首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

2014年度“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖典礼隆重举行

2015-05-18

  5月12日下午,瑞士首都伯尔尼阳光明媚,在富丽高雅的伯尔尼州议会会议大厅内,2014年度瑞士馆区“国际优秀自费留学生奖学金”颁奖典礼隆重开幕。中国驻瑞士大使馆许镜湖大使夫妇、获奖同学及部分导师代表、瑞士教科总署、联邦奖学金委员会及大学校长委员会官员、有关学校外事部门代表、瑞士友好人士、全瑞各学联会及全瑞科协代表,以及其他留瑞学生和学者代表约150人出席典礼。

  许镜湖大使为获奖的8位同学颁发获奖证书,并发表热情洋溢的致辞。许大使首先代表中国驻瑞士大使馆向获奖同学表示衷心祝贺,向各位获奖同学的导师表示诚挚的感谢。她充分肯定了广大在瑞留学人员为祖国现代化建设和中瑞关系发展作出的重要贡献。今年是中瑞建交65周年,年初国务院总理李克强对瑞士的工作访问为中瑞建交65周年系列庆祝活动正式拉开序幕。今天的颁奖典礼也是庆祝活动之一。许大使希望同学们主动向当地人民介绍中国文化和现代化发展,充分展现中国青年自信、友善、积极向上的精神风貌,当好中瑞交流的友好使者,积极回国服务、为国服务。

  教育处席茹参赞宣读了国家留学基金管理委员会给获奖同学导师的感谢信,并向导师们一一转交了感谢信原件。席茹参赞表示,希望各位导师今后培养更多优秀的中国留学生,为促进中瑞教育合作交流增添力量。

  在颁奖典礼上,每位获奖同学发表了获奖感言。大家十分感谢祖国对他们取得的成绩的高度认可,感谢导师的悉心培养,感谢家人和同事们的帮助和支持。获奖同学代表,伯尔尼大学博士生黄啸在发言中赞扬国家留学政策越来越好,并表示一定不辜负祖国人民的期望,早日用学到的本领报答祖国。

  获奖同学导师代表,苏黎世联邦理工大学材料科学领域知名教授尼德贝格(Prof. Niederberger)先生介绍了纳米科学技术在现实生活中的广泛用途及其相关研究成果。他充满感情地回顾了与多位中国学者的合作,以及指导中国博士生的愉快经历。

  此次颁奖典礼还特别邀请到瑞士友人,西卡(Sika)公司技术总监丹青格(Dr. Danyinger)博士为同学们作报告。丹青格博士在西卡公司长期从事技术研发工作,曾在中国上海、苏州等地工作多年。他介绍了该公司与中国的长期合作,特别是与清华大学、上海交通大学、同济大学、中科院等中国知名高校和科研机构合作情况以及共同研发获得的科技成果。丹青格博士对近年来中国综合国力快速提升表示由衷钦佩,并对中国留学生如何融入当地企业及其研发团队,提出了有益建议。

  最后,使馆领导及嘉宾与获奖同学集体合影留念。颁奖典礼在优美的乐曲中落下帷幕。

  自2004年开始在瑞士馆区实施“国家优秀自费留学生奖学金”项目,迄今为止共有89名同学获奖。瑞士馆区现有留学生约4000余人,按百分比计算,瑞士获奖学生比例远高于其他国家,充分反映了在瑞中国留学生的整体素质以及瑞士高等教育和科研的质量和水平。







浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12