首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

“第二届中瑞教育政策对话”在瑞士成功举行

2015-10-20

  2015年10月16日,“第二届中瑞教育政策对话”在瑞士首都伯尔尼成功举行。教育部副部长郝平与瑞士联邦经济、教育与研究部国务秘书兼联邦教育、研究与创新署署长毛罗·安布基洛共同主持了对话。

  双方首先回顾了去年首届中瑞教育政策对话以来各领域的合作发展情况,高度赞赏中瑞教育交流取得的成果。郝平副部长特别指出,中国的高等教育处在变革阶段,中国正在引导部分地方本科高校向应用科技大学转型发展。今年6月,中国应用科技大学联盟专程访问瑞士多所应用科技大学,并与瑞士大学联盟签署了合作备忘录。这是两国教育交流合作的新领域、新亮点。同时,中瑞职业教育合作潜力巨大,双边定期交流分享职教领域及经济社会发展的相关信息,双边的职业教育政策对话不断深化发展。郝平副部长还介绍了中国教育近年来的发展情况和未来的工作重点,强调我国政府将积极推动企业与学校的国际合作,加快国外先进科学技术、校企合作方式、人才培养模式的协同学习引进。

  安布基洛国务秘书向中国客人介绍了瑞士教育体制及目前发展概况。他强调,中国对于瑞士来说是一个非常重要的合作伙伴。近年来,双方多领域合作进一步发展深入,越来越多的瑞士人对中国产生兴趣。最典型的变化即是中瑞互换奖学金项目。7年前,来瑞士留学的中国学生明显多于瑞士。而现在,互换奖学金项目中,每年到中国去留学的瑞士学生人数与中国来瑞士的学生几乎一样多。

  对话中,双方各业务部门主管还分别介绍了各自工作进展,需要解决的实际问题,并提出建设性意见和建议。

  最后,郝平副部长和安布基洛国务秘书分别代表两国签署了《中华人民共和国教育部与瑞士联邦经济、教育与研究部教育、研究与创新署关于教育领域合作的联合声明》。

  对话会之前,郝平副部长、中国驻瑞士大使许镜湖女士与安布基洛国务秘书举行了小范围会晤。大家一致肯定中瑞建交65年以来双边合作所取得的丰硕成果。双方重申了深化合作的意愿,表示将积极推进两国教育机构之间开展全新的、有益的、直接的合作。

  2014年11月19日,“第一届中瑞教育政策对话”在北京成功举行,本届政策对话是按照双边商定的一年一次教育政策对话机制而召开的。



浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12