首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

驻瑞士使馆教育处提醒在瑞留学生群体加强安全防范

2016-03-23

  3月22日,比利时首都布鲁塞尔发生连环爆炸,造成重大人员伤亡,比利时官方已确定系恐怖袭击。爆炸事件发生后,欧洲多国安全形势骤然紧张,法兰克福机场等多处重要公共场所均加强了安全戒备。

  鉴于目前的安全形势,驻瑞士使馆教育处提醒在瑞全体留学生群体在复活节来临之际注意安全,尽量避开人员密集场所,遵循警方安全提示并配合检查。在遭遇恐怖袭击时采取恰当措施,努力规避危险,降低危害程度,特提出以下建议:

  一、去影院、剧场、餐馆等地,应留心观察紧急出口,以便需要时及时找到方向撤离。

  二、在公共场合要留意重大异常现象,如出现着装或神情反常、携带疑似枪支或爆炸物的人员,或可疑的声、光信号时,应及时撤离并报警。

  三、发生枪击事件时,要快速降低身体姿势,择机撤离,来不及撤离可立即蹲下或趴下,如有可能要快速移动到不易被子弹穿透的掩蔽物后,等待救援,不要随意站起走动。如没有掩蔽物,宜躺下装死。如有机会,应相互帮助脱离危险。

  四、万一被恐怖分子劫持,要保持冷静,不要反抗,动作要缓慢;在警方发起突击瞬间,尽可能趴在地上,在警方掩护下脱离现场。

  五、发生爆炸事件时,应迅速有序远离爆炸现场,来不及撤离时,就近选择有利地形隐蔽或卧倒。寻找撤离通道时,不得用打火机点火照明,以免形成再次爆炸或燃烧。

  六、紧急撤离危险现场应注意:保持镇静,判明所处位置;选择正确路径,不要使用电梯;动作迅速,不贪恋财物;不要盲目跟从人群逃离,避免挤成一团相互踩伤、压伤,更不要逆着人流行进,以免被冲击摔倒;人多拥挤时应靠边前行。

  七、保存应急电话号码,遇突发危险事件及时报警,或报中国驻瑞使领馆。瑞士报警电话:117,中国驻瑞士大使馆领事保护与协助电话:0041-764959218,或外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:0086-12308,驻瑞士使馆教育处电话:0041-31-9511217



驻瑞士使馆教育处

2016年3月22日

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12