首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

第九届“汉语桥”世界中学生中文比赛暨第二届“汉语桥”瑞士中学生中文比赛成功举行

2016-06-15

  2016年6月11日,第九届“汉语桥”世界中学生中文比赛暨第二届“汉语桥”瑞士中学生中文比赛在伯尔尼保罗·克利博物馆落下帷幕。经过数月的精心准备,来自圣加伦州立高中、罗曼斯霍恩高中、日内瓦国际学校及伯尔尼自由中学的6位参赛选手参加了角逐。



选手在演讲1



选手在演讲2

  本次比赛包括主题演讲、知识问答及才艺展示三个环节。主题演讲环节, 选手们围绕“学好中国话,朋友遍天下”这一主题,用流利的汉语向评委及观众介绍了自己通过学习汉语获得知识、结交朋友、收获友谊的故事。聆听选手们的故事,可以感受到他们对中文的喜爱、对中华美食的向往及对中华文化的仰慕。在知识问答部分,选手们通过“看谁‘说’得多”和“看谁‘答’得准”两个小环节的较量,充分展示了自己的汉语听说水平及日常积累的丰富知识。在才艺展示环节, 6位选手更是展示了自己的拿手绝活:配乐诗朗诵、中文歌曲演唱、缎带舞、太极扇等多种形式的才艺表演一次次将现场气氛推向高潮。



太极扇表演



缎带舞表演



中文歌曲演唱

  经过三轮激烈的角逐,圣加仑州立高中的君乐(Christian Roger Gampp)、日内瓦国际学校的郭善思(Sakshi Goel)、罗曼斯霍恩高中的闵佩伶(Pauline Michael)和 圣加伦州立高中的何可岚(Clara Edith Henke)在比赛中脱颖而出,届时他们将分别代表瑞士馆区赴华参加决赛和观摩营。罗曼斯霍恩高中的白莉(Nisa Balta)和伯尔尼自由中学的博爱科(Vasco Emil Beuchle)也通过不俗的表现获得了优秀奖。来自圣加伦州立高中的傅瑞华老师、日内瓦国际学校的张慧玲老师、罗曼斯霍恩高中的黄维娅老师和伯尔尼自由中学的阎寒老师则分别获得领队教师一、二、三、四等奖。中国驻瑞士大使馆耿文兵为参赛选手及领队教师颁发了获奖证书和纪念品。



现场观众

  颁奖仪式结束后,耿大使发表了热情洋溢的讲话。他首先对选手们取得优异的比赛成绩表示祝贺,并希望获奖选手能够再接再厉,代表瑞士赴华参加比赛时再创佳绩。



大使致辞

  耿大使在讲话中提到:“在瑞士学习汉语的人数虽然不像美国、德国、法国那么多,但比赛选手们的优秀表现让人很振奋,很欣慰。中文是比较难学的一门语言,要学好它,需要付出艰辛努力,克服重重困难,但今天选手们的表现让大家看到了他们能将汉语学习坚持到底的精神,在同学们学业如此繁重、时间如此紧迫的情况下是非常难能可贵和令人钦佩的。在此,我要谢谢选手们的坚持。同时,也要感谢选手们的家长、老师及在座的各位朋友,你们的支持是在瑞汉语教学和人文交流得以顺利开展的坚强后盾。希望瑞士青年朋友抓住机会、努力学好汉语,到中国去发现中华5000年的辉煌历史文化,体验不同于瑞士的风土人情,做中瑞文化交流的民间使者。”



集体合影

  本次比赛由中国驻瑞士大使馆教育处主办,瑞士中文教师协会及瑞士相关中学协办。中国驻瑞士使馆耿文兵大使,中国驻瑞士使馆教育处席茹参赞以及瑞士汉学家、孔子学院院长、汉语教师、参赛选手亲友团、瑞士友好人士等80多人出席了此次活动。

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12