首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

教育处访问洛桑国际管理与发展学院

2016-07-05

  2016年6月30日,教育处席茹参赞一行访问了位于洛桑的国际管理与发展学院(International Institute for Management Development, IMD),先后会见了院长杜道明(Dominique Turpin)博士、东亚区域总监聂东平(Winter Nie)教授、项目顾问约书亚·克拉克(Joshua Clarke)先生、世界竞争力研究中心(World Competitiveness Center, WCC)运行主管,首席经济学家克里斯托斯·卡波利斯(Christos Cabolis)博士等多位院方代表。

  据校方介绍,IMD成立于1990年,由加拿大铝业集团于1946年创立的日内瓦IMI商学院和雀巢公司于1957年创立的洛桑IMEDE商学院合并而成。作为独立的商学院,IMD致力于商业管理教育,每年有来自90多个国家和地区的8000多名学员和高管选择来此进修。学院整合了一支强大的跨学科教学团队,现有60余名在职教授,分别来自近30个国家和地区,皆拥有深厚的学术造诣和丰富的行业从业经验。基于此的IMD科研实力雄厚,学院下设6所世界研究中心,分别在国别竞争力、董事会、家族企业、价值链、CEO和数字商务转型领域开展学术研究,同时提供教学和咨询服务。其非学位高管课程已连续5年(2012-2016)被英国《金融时报》评为全球之首。

  自1989年起,IMD的世界竞争力研究中心(WCC)一直是国家和企业竞争力研究方面的先锋。该中心通过收集与竞争力相关的最新数据和分析相关政策影响以推进对世界竞争力的认知。凭籍与全球54家研究机构的合作,WCC为政府、企业和学术圈提供竞争力方面的专题研讨会,每年定期出版《世界竞争力年鉴》和《各国(地区)竞争力报告》。多年来,该报告在全球范围内拥有影响力,被政府和企业作为决策的有益参考而广泛持续关注。

  访问过程中,席参就IMD的成功经验、发展模式、师资招聘和教学评估制度等问题与杜道明院长进行了深入探讨。据院长介绍,面向客户、重视并尊重多元和紧密联系实业是学院具有显著特色的办学理念;而专注于一个领域,珍视小而精的传统则使IMD在短短二十多年的时间里迅速成长为广受认可的世界顶级商管品牌。聂东平教授详细介绍了学院在亚太地区的活动及与中国的合作情况。目前,IMD与长江商学院联合开设了在职双工商管理硕士项目(IMD-CKGSB Dual EMBA),并为中国投资公司、中国农业银行、民生银行和招商银行长期提供咨询服务。克拉克先生随后全面介绍了IMD的项目设置和课程体系。午餐时间,卡波利斯博士与席参就世界竞争力研究的参数设置、数据收集和2016年报告中的最新动态进行了餐桌讨论,就如何提升国家竞争力分享了看法,并一致认为教育在推动国家竞争力上承担着重要角色。

  访问中双方一致希望今后能够加强联系,在学院专业领域开展合作,把IMD的成功经验介绍到中国

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12