首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

第十二届瑞士中国学人科技协会年会成功举办

2016-10-11

  10月8号在瑞士伯尔尼大学,瑞士中国学人科技协会十二届年会成功举行。本次年会的主题是“中瑞创新与合作”,来自全瑞各地科协会员以及应邀参会的嘉宾百余人出席了大会。

  中国驻瑞士大使馆公使衔参赞顾晖首先致辞,他高度赞赏科协多年来在促进中瑞科技和文化交流方面的所作贡献,介绍了今年4月瑞士联邦主席约翰·施耐德·阿曼对中国进行国事访问,以及中国与瑞士建立“中瑞创新战略合作伙伴”的背景和基本情况。顾公参指出,创新资源是瑞士富强的主要因素,当前中国正进入全面深化改革阶段,中国要解决复杂的社会问题离不开创新。最后,顾公参希望科协同心协力,共续辉煌,为中瑞科技交流、文化交流、创新创业合作继续贡献力量。

  随后,来自瑞士联邦国务秘书处的Beatrice Ferrari博士就瑞士与中国进行创新创业合作的新途径进行了主旨演讲。她对瑞士政府和地方民间组织在中瑞创新合作方面所做的各项工作进行了介绍。接下来,来自苏黎世ETH的Joachim M Buhmann教授就人工智能在健康研究和应用方面的发展作了学术报告。

  当天下午,数位年轻科学家进行学术交流,主题包括:纳米管高生物感穿透、抗癌药物、血液检测试纸、现代药物计算方式、实时智能室内监控系统、混合纳米材料的原子结构、LED灯光网络信号以及铜纳米晶体可控合成及应用。年轻科学家的专业和激情充分地展示了旅瑞学人对学术和创业的探索精神。

  学术交流报告结束后,科协主席丰建华对2016年科协优秀工作者进行了表彰,获奖者分别为:龚益坚、金露、邓婕、吴柯、张璐西、曾胜、孙晗、刘洪杰。

  年会最后,科协主席丰建华对近几年的工作进行了总结,并感谢大家一直以来的支持和努力。随后科协进行了理事会补选工作,接受丰建华卸任科协主席的请求,并成功选举戴勇博士为新一届科协主席。









浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12