首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

瑞士科技学人协会青年分会筹备会议在伯尔尼举行

2016-12-04

  11月27日,瑞士中国科技学人协会青年分会筹备会议在伯尔尼举行。来自苏黎世、伯尔尼、日内瓦、洛桑、纳沙泰尔和弗里堡等地区学联以及在各大学就读的留学二代青年代表共30余人出席了会议。教育处席茹参赞,二秘牛香臻,三秘骆毅受邀参加。此次会议在科协主席戴勇博士和副主席高惠的主持下,以座谈会的形式举行。

  戴勇主席首先谈到,成立青年分会这一创新性的组织架构得到了教育处的大力支持。希望借此机会,听取与会中国留学生二代以及学联骨干成员和青年科研人员对成立青年分会的想法和建议。戴主席强调,科协有一批坚实的中国科研力量,一直致力于成为中瑞科技交流的桥梁。瑞士联邦主席施耐德-阿曼(Johann Schneider-Ammann) 今年到访中国,在两年前签署的中瑞自由贸易协定的基础上,双方再次达成“创新战略伙伴关系”,开创了中外关系的先河。在这样的时代背景下,希望青年分会能够为逐渐崭露头角的青年科研骨干搭建平台,发挥年轻一代的创新性和自主能动性,加强同一学科和交叉学科之间的交流,投入到未来的中瑞友好建设之中。科协常务副主席高惠随后也简单介绍了科协成立12年以来的基本情况,以及下属3个专业分会的情况,鼓励大家积极参加科协各项学术交流活动,充分利用和拓展科协平台资源。

  随后,与会人员从自身角度,对青年分会的活动内容和活动模式进行了热烈的讨论和交流。来自苏黎世联邦理工大学的吴柯同学认为,留学二代与从国内直接出来留学的同学们虽然成长背景不同,但优势互补性强。之前科协及学联会之前的各项活动大多单一的服务了从国内来瑞士留学的学生群体,希望青年分会今后增加一些相互交流的活动,打破长期以来的隔阂,将两部分同学融合在一起,建立起朋友关系。在瑞士保险公司从事精算工作的黄硕分享了少年时期来瑞的学习和生活感受,希望青年分会能够让留瑞青年学生成为一个大集体,给留学生二代回国工作、实习、交流提供一些帮助。在苏黎世联邦理工大学读书的留学生二代戴安娜作为在瑞士长大的青年代表,希望青年分会可以分享并提供回国支教、实习或做志愿者的便捷途径。来自洛桑的狄尧同学介绍了自己在国内和香港大学参与学联会工作的经验,表示可以通过国内学校的渠道,为在瑞留学二代的同学们提供到国内支教和做志愿者的信息和帮助。苏黎世学联的张璐西同学以自身在外留学十六年的经历和目前的工作经验,建议留学二代的朋友们一定要常回中国看看,或者到国内高校交流学习,实地感受国内的发展和变化,感受自己血脉的根源所在。

  会议最后,席参对以上代表的提议和青年分会的未来发展做出了总结性发言。席参谈到,在瑞士任职的多年时间里,她从多个角度看到了留瑞学生精神面貌的变化。面对所谓的“文化差异”要学会相互尊重,相互学习。在日趋多元化的社会和中国日新月异的发展背景下,在瑞留学生应多关注和了解国内发展,只有国家的繁荣发展才能给个人发展带来更多的支持力。一体化的社会进程影响我们生活的方方面面,无论是青年分会未来举办的活动还是各地学联的活动,都要接地气,入主流,要结合中瑞文化节点和长远需要举办活动。同时要注意发挥各自的语言和文化优势,更好的找到活动切入点。对于留学二代同学们提到的回国支教、实习活动的平台和途径问题,教育处会积极配合和支持,与中瑞各方协商联合推动。教育处永远是留瑞学生的家,欢迎大家来多交流。

  科协青年分会筹备会议在与会人员积极的交流和探讨中落下帷幕。未来针对青年分会的具体活动形式等问题还将进一步组成成员班子,积极推进,在明年适当时机召开成立大会。

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12