首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

驻瑞士使馆教育处关于留意女生遭劫遇害案的安全提示

2016-12-14

  据驻意大利使馆消息,12月5日,就读于罗马美术学院的一名中国留学生在移民局办理居留延期手续后遭抢劫,此后失去联系。经意警方数日搜寻,于9日凌晨2点多在罗马Tor Sapienza火车站附近发现一具亚洲女性尸体,经家属辨认,确系该失联学生。目前,意警方正就死因进行深入调查。

  随着圣诞节、新年临近,加上欧洲经济不景气、难民潮等多重因素影响,目前各类抢劫盗窃甚至人身伤害的案件频发。在此,驻瑞士使馆教育处提醒在瑞中国留学人员务必注意人身安全和财产安全,注意以下安全事项:

  1、少玩手机

  出门在外,切记保管好手机,走路途中玩手机会分散注意力,给抢劫等不法分子可乘之机。

  2、不要露富

  在人多周围环境复杂的地方不要频繁拿出钱包或显露个人财产,容易被不法分子盯上,稍有疏忽大意容易造成不必要的财产损失。

  3、结伴出行

  建议结伴出行,尤其是在夜间,女生不要单独行动。即使在白天,如必须前往偏僻的地方,最好结伴而行,且出门前告知室友或者朋友自己的行程,防患于未然。

  4、锁好门窗

  外出时,请检查好门窗是否锁好。独自在家时,不要轻易给陌生人开门。

  5、提高警惕

  时刻关注周边的情况,提高安全防范意识。要注意观察周边人的行为,尤其是在公交车、火车站、商场等人员密集的地方及夜间人群稀少的地方。

  如遇紧急情况,请马上与驻瑞使领馆联系。外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线电话:008610-12308;中国驻瑞士大使馆领事保护与协助电话:0041-76495921;驻瑞士使馆教育处电话:0041-793064642。

驻瑞士使馆教育处

2016年12月13日

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12