首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

日内瓦大学孔子学院:五年的回顾与总结

2016-12-28

  12月20日,日内瓦大学孔子学院举办了一次特别的公开讲座,日内瓦大学汉学家、孔子学院外方院长金亦然(Basile Zimmermann)教授对日内瓦大学孔子学院自2011年11月成立以来的工作做了全面的回顾与总结。金院长通过一百多张图片,向在座听众介绍了孔院五年来的各项工作:汉语教学与汉语教师专业发展、瑞士与中国高校的学术交流以及不同专业的国际学术研讨会,包括法学、文学、宗教、历史、社会学、航空科学、数学、环境保护科学、音乐、医学史、翻译和精神科学等。

  金院长特别强调,孔子学院本着互利共赢的原则,旨在为瑞中高校搭建学术交流平台,促进双方学术界的互相了解与理解,为瑞中科研合作项目积极牵线搭桥。金院长也坦诚地谈到了中瑞双方因文化差异、思维方式的不同给双方合作带来了一定的挑战,但实践证明,只要在真诚、谦虚、互利、互惠的基础上,承认、理解并尊重双方的差异,合作不仅是可能的,而且是富有成效的。

  广大听众高度赞赏了孔子学院运营5年来取得的成绩,并对孔院的运作方式表现出极大兴趣,提了很多问题:“孔院如何处理与中国及中国文化相关的其他机构的关系”,“为什么孔子学院以‘孔子’命名”,“中国作为一个未来的经济强国给世界带来的主要信息是什么”等等。金院长以及孔院全体工作人员耐心解答了各种问题,受到与会人员的好评。

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12