首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

驻瑞士大使耿文兵会见因特拉肯中学访华团

2017-03-17

  2017年3月15日,驻瑞士大使耿文兵在使馆会见了即将访华的因特拉肯中学师生代表团。因特拉肯中学校长安德烈·以瑟丽(Andrea Iseli)女士、因特拉肯中学前校长赫尔穆特·莱辛(Helmut Reichen)先生等38名师生,以及使馆顾晖公参、席茹参赞、王彦敏参赞和部分青年外交官近50人出席本次活动。

  耿大使首先致欢迎词。他说,看到这么多年轻的面孔,我顿时觉得自己老了。对大多数同学来说,这可能是第一次来到中国驻瑞士大使馆,也将是第一次去一个离瑞士很遥远的国家。中瑞两国面积相差巨大,社会制度不同, 基本国情不同。在中国,每年毕业的大学生就有700多万, 跟瑞士的人口相差无几。当然,两国也有很多相同点:中国有很多和大家一样充满朝气的年轻人,像大家一样幸福地生活着;两国人民对彼此的感情都非常深厚,在各个领域的关系发展良好;两国人民都很勤奋,瑞士有“工匠精神”,中国人民也靠着勤劳的双手将国家建设为世界第二大经济体。耿大使还语重心长地说,中国有很多地方需要大家自己去发现,例如:中国有很多高楼大厦,有不少三四十层高的楼房,而瑞士的房屋大部分是三、四层;此外,中国的空气还存在污染问题等等。耿大使幽默风趣的讲话博得现场师生们的阵阵笑声和掌声。最后,耿大使祝愿大家旅途愉快,收获知识,收获友谊,希望在大家访问中国回来后再当面聆听对中国的印象。

  以瑟丽校长在答谢辞中表示,她本人代表全校师生向中国大使馆对学校开展对华交流的一贯支持表示衷心感谢,代表团的师生们很高兴在瑞中两国关系不断升温的良好背景下访华,希望此行进一步加深因特拉肯中学与中国伙伴中学之间的友谊,不断助推中瑞教育合作。学生代表安雅发表感言,她表示很珍惜这次赴华交流考察的机会,非常期待了解中国悠久的文化和历史,亲眼目睹中国经济社会快速发展取得的辉煌成就,不断加深对不同地域文化差异的理解。同时,她还表示,希望此行能促进与中国青年伙伴之间的个人友谊。



  最后,出席活动的使馆青年外交官还与师生们进行了热烈的交流互动,解答了其提出的问题。

  据悉,因特拉肯中学师生代表团将于今年4月7日-4月25日赴华进行为期19天的考察交流,地点主要包括:香港、昆明、大理、丽江、乌镇、黄山和上海,并将在昆明、大理、丽江、黄山和上海等地与伙伴学校进行交流联谊。此外,代表团此行还将和云南大理八中以及昆明八中签署“友好学校”谅解备忘录。

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12