首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

瑞士留华校友纪念册《我们记忆中的中国》发布会暨2017年瑞士留华校友联谊会成功举行

2017-03-20

  2017年3月17日,反映瑞士留华校友在华学习、生活的纪实文集《我们记忆中的中国》---瑞士留华校友纪念册第一辑发布会暨2017年瑞士留华校友联谊会在伯尔尼举行。中国驻瑞士大使耿文兵、教育处参赞席茹、瑞士国家形象委员会主席尼古拉斯·毕德 (Nicolas Bideau)、瑞中协会主席托马斯·瓦格纳(Thomas Wagner)、知名汉学家胜雅律(Harro Von Senger)教授以及纪念册供稿校友、瑞士赴华留学生代表并瑞士友好人士、瑞士大中学校师生代表、中国在瑞留学生代表共160余人出席了活动。

  耿文兵大使首先致辞。耿大使感谢各位朋友不辞辛苦调整自己的工作安排,来伯尔尼参加瑞士留华校友纪念册发布会活动,与大家共同见证激动人心的时刻。耿大使提到:“中瑞两国文化交流源远流长,自1963年第一批接受中国政府奖学金的瑞士学生赴华留学以来,已经有近2000名瑞士青年学生赴华学习。近年来,两国青年互动交流日益密切,更多年轻的血液在中瑞关系的大舞台扮演着重要角色,感受着中国社会方方面面的变化。我也非常高兴的看到这些校友活跃在中瑞友谊之路上,在各行各业推动中瑞关系的发展。”

  耿文兵大使还谈到:“相知无远近,万里尚为邻”。今年年初,习近平主席应邀对瑞士进行国事访问,受到瑞士各界热烈欢迎,期间达成多项协定,将两国创新合作伙伴关系提升到一个新的高度,同时将2017年定为“中瑞旅游年”并将在瑞士建设中国文化中心,揭开了中瑞人文交流的新序幕。在当前动荡不定的国际形势下,中瑞合作的成功故事向世界展示了互利共赢,可持续的国家关系的典范。不同社会制度和发展阶段的国家只要秉承相互尊重、求同存异的原则,就能共谋发展。这对中欧关系乃至国际关系都富有启示意义。中国悠久的历史、灿烂的文明深受瑞士人民喜爱,瑞士也以其独特魅力吸引越来越多中国人前来旅行、游学和经商。中瑞友好合作成为两国民心所向、大势所趋。

  随后,留华校友代表、瑞士国家形象委员会尼古拉斯•毕德大使充满感情地回顾了1995年在北京大学留学的经历,指出在中国的经历改变了他的生活,也使他后来能有机会成为大使。赴华留学的校友代表、知名汉学家胜雅律教授与大家分享了他70年代在北京大学留学的有趣经历,并以“乘兴而去、尽兴而归,由衷感谢,回味无穷”总结他对留华生活的感受,引起了在座友人的共鸣。新生代留华校友代表陈瑞华(Markus Herrmann)则向大家讲述了中瑞混血家庭背景带给他和中国的独特缘分,以及他从中学时代就与中国交流,结交笔友的有趣故事。

  从2015年起,在中瑞各方的大力支持下,中国驻瑞士大使馆教育处定期组织瑞士留华校友联谊活动,为新老校友们提供交流信息、共享资源、联络感情、凝聚力量的平台与机会,在留华校友群体中产生了积极的影响。《我们记忆中的中国》应时而生,顺应了广大校友的强烈建议和愿望。书中收录了17篇来自瑞士政治、经济、教育、科技各界共18位知名校友的自述文章。作者们根据自身的语言习惯,用英、法、德、中任意一种语言书写, 与读者分享其难忘的留华经历。经过后期编撰,原文配有英文和中文版本的翻译。

  参加活动的各界人士对纪念册的发布给予了高度评价。他们表示,非常高兴看到这样一本记录着有趣的留华故事、承载着半个世纪友谊的纪念册出版。“透过留华校友们的视角,我们看到了中国的变化,感受到一个充满活力、包容性和发展力的中国。这样一本纪念册具有时代的烙印,不仅属于留华校友们,也属于所有中瑞人民,期待瑞士留华校友纪念册第二辑的出版,希望分享更多校友难忘的留华经历”。

  与会的留华校友们更是激动万分。校友和嘉宾报告环节让他们重新回忆起在中国度过的难忘时光,活动本身也让多年难得一见的朋友们相聚一堂,共叙友谊。现场气氛热烈,充满了高涨的热情,大家纷纷表示,这是一次瑞士留华校友难得的盛会。

  纪念册发布会后,瑞中协会主席、前苏黎世市市长托马斯•瓦格纳(Thomas Wagner)、弗里堡大学副校长阿斯特丽德•卡普提吉(Astrid Kaptijn)教授、伯尔尼州经济部部长克里斯多夫•阿曼(ChristophAmmann)以及瑞中商会主席菲利克斯•舒特(Felix Sutter)等还就中瑞关系、中瑞高校合作、中瑞经贸往来等专题做了嘉宾报告,让与会人员更加全面真实的了解到中瑞交流的发展状况。

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12