首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

三国学子巴城赶考侧记

2017-03-27

  当地时间3月19日,巴塞尔大学孔子学院成功举办了本年度第一次HSK考试。来自瑞士、德国、法国的37名考生参加了HSK一到五级到考试。

  本次考试,除瑞士本地的考生外,还有来自德国、法国边境城镇的考生。据统计数据显示,自2014年巴塞尔大学孔子学院举办HSK考试以来,先后接待了持有十六种不同国别护照的考生,分别是瑞士、德国、法国、英国、芬兰、拉托维亚、意大利、西班牙、越南、秘鲁、俄罗斯、波兰、卢森堡、希腊、哥伦比亚、塞尔维亚,考生国籍分布之广,堪称一大特色。

  考生的母语也竟达13种之多。语种分别有:德语、法语、意大利语、西班牙语、俄语、波兰语、芬兰语、克罗地亚语、希腊语、荷兰语、英语、越南语等多种语言。

  除考生国籍、母语的多样化外,考生年龄的差距也成为巴塞尔大学孔子学院HSK考试的一道风景线。年龄最大的考生是一位72岁的瑞士籍男士,最小的考生则是十岁出头的瑞士籍女孩。

  不少考生搭乘三个多小时火车前来赶考,有些甚至提前两个多小时就在考场大厅外等候,考前一个小时已经聚集了很多候考的汉语学子,他们肤色不同,种族、年龄迥异,却为着共同的志趣,在周日这一天走到了一起。

  巴塞尔大学孔子学院的HSK考试具有多元化的特色,孔院工作人员细致认真地开展考务工作,也赢得了考生们的好评。考试当天,孔院的监考人员用中文,德语,英语同考生们亲切交流,指导考试流程。孔院瑞方院长还特意亲自准备了苹果和香蕉,犒劳走出考场的汉语学子。2017年度的第一次HSK考试,在紧张而又祥和的氛围里顺利而圆满地结束了。未来巴塞尔大学孔子学院还将开放基于IPAD设施的HSK考试,为来自世界各地的考生提供更为完善的服务。

  供稿: 巴塞尔大学孔子学院 孙光玥

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12