首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

中国人民大学常务副书记张建明率团访问日内瓦大学进一步推动两校合作和孔子学院建设

2017-03-28

  3月23日至24日,中国人民大学党委常务副书记张建明率中国人民大学代表团对瑞士日内瓦大学及日内瓦大学孔子学院进行了工作访问,推进两校间的学术交流与教育合作,以及孔子学院可持续发展等事宜。

  3月23日,张建明副书记一行来到日内瓦湖畔的美滨宫,访问日内瓦大学孔子学院。孔子学院瑞方院长金亦然(Basile Zimmermann)和中方院长王晓露分别介绍了孔院的工作概况和发展规划,以及作为瑞士的首家孔子学院,日内瓦大学孔子学院在过去六年来积极探索“研究型”孔院的发展路径、经验与思考。孔院汉语教学负责人谢红华、中方汉语教师包银辉和“孔子新汉学计划”资助博士生夏欧赞(Ozan Sahin)、梁定远(Pierrick Porchet)分别汇报了汉语教学和学生科研的情况。

  张建明副书记对日内瓦大学孔子学院的工作表示了肯定和赞赏,对中瑞教职员工所付出的辛勤努力表示感谢。他指出,日内瓦大学孔子学院的发展得到了中瑞双方的大力支持,在进行学术研究、传播汉语和中国文化的同时,已拓展成为中国人民大学与日内瓦大学进行多领域学术合作的桥梁和纽带,希望日内瓦孔院沿着“学术型”的发展定位继续前行,不断探索孔子学院可持续发展的经验和模式。

  3月24日,代表团一行访问了合作共建孔子学院伙伴院校——日内瓦大学。在杜福尔综合楼,日内瓦大学校长伊夫·弗拉基格(Yves Flückiger)会见了张建明常务副书记一行。双方愉快地回顾了近年来两校之间以孔子学院为平台进行交流与合作所取得的一系列成果,并就进一步办好日内瓦大学孔子学院、开展两校之间多学科的全面合作进行了充分沟通。

  伊夫·弗拉基格(Yves Flückiger)校长表示,今年年初,习近平主席对瑞士联邦进行了富有成果的访问,包括瑞士高校在内的社会各界都期待与中国建立更加密切的合作关系,并搭建中国与驻瑞各国际机构开展对话与合作的平台。张建明副书记表示,希望两校进一步推动法学、社会学、经济管理、国际关系和继续教育等学科和领域的合作,促进两校科研人员和学生的交流,建立起与更多国际机构的对话与合作。日内瓦大学副校长米歇尔莱恩·路易斯·考沃伊辛尔(Micheline Louis-Courvoisier)、孔子学院瑞方院长金亦然(Basile Zimmermann)、日内瓦大学国际交流处项目主管格尔德·罗森堡(Gerd Rothenberg)、孔子学院中方院长王晓露和汉语教师包银辉等参加了会见。

  中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国、国际交流处副处长兼孔子学院工作办公室主任吕捷等随团出访。

(日内瓦大学孔子学院 包银辉 供稿)





浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12