首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

日内瓦大学孔子学院举办“利玛窦——中西文化交流使者”学术讲座

2017-04-18

  2017年4月11日,日内瓦大学孔子学院举办了一场关于利玛窦 (Metteo Ricci) 的公开学术讲座,演讲人为巴黎利玛窦研究院院长赫米纳尔 (François Hominal) 先生,他同时也是研究利玛窦和中国17-18世纪的耶稣传教士的专家。

  赫米纳尔详细介绍和分析了利玛窦在中国出版的数本著作的内容,如《交友论》、《天学实义》、《辩学遗牍》等。作为中西文化的第一位翻译者和天主教的最早传教士之一,利玛窦是中西文化交流的典范。他不仅通过学习当地语言、穿戴和尚服装、广交名流等来融入当地社会,而且深入钻研了中国文学与其他古籍,翻译了不少西方宗教和科学著作,并制作了第一张世界地图“坤舆万国全图”,为中国及东亚其他国家的文化交流做出了巨大贡献。

  三十多人聆听了此次讲座。演讲结束后,赫米纳尔先生热情地解答了听众提出的关于佛教与天主教的碰撞以及利玛窦传教策略的局限性等问题。



浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12