首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

耿文兵大使访问日内瓦大学和日内瓦大学孔子学院

2017-04-29

  2017年4月26日, 驻瑞士大使耿文兵、教育处参赞席茹等一行5人访问了日内瓦大学和日内瓦大学孔子学院。

  耿大使首先与日内瓦大学校长伊夫斯·弗吕基格尔(Yves Flückiger)教授、秘书长斯戴法纳·贝尔戴(Stéphane Berthet)以及信息科学中心教授、日内瓦大学与清华大学合作项目负责人弗朗索瓦·格雷(François Grey)进行了座谈。

  弗吕基格尔校长对代表团的到访表示热烈欢迎,他向客人重点介绍了日内瓦大学的学科建设、世界排名、经费预算、与国际组织以及中国相关院校,特别是与清华大学的合作情况,并代表学校向中国驻瑞士大使馆对日内瓦大学与中国合作的大力支持表示衷心感谢,这是双方合作进展顺利迅速的有利保障。之后弗朗索瓦·格雷教授介绍了日内瓦大学与清华大学合作项目的具体落实情况。秘书长斯戴法纳·贝尔戴则介绍了日内瓦大学与中国国家航天局的合作情况。他们对中国高等教育和中国经济的发展表示由衷的钦佩,希望能在使馆的大力支持下,在中瑞 “创新战略伙伴关系”的框架下,继续与中国相关机构开展深入合作。

  耿大使表示,很荣幸在习主席访瑞期间,在两国领导人的见证下代表清华大学与日内瓦大学签署了两校合作协议,围绕联合国可持续发展目标开展全方位深入合作。耿大使希望,双方以此为契机,进一步加强合作,共同为国际组织培养和输送更多的优良人才。对此,耿大使提出几点建议:一是切实落实签署的各项合作协议;二是加强合作平台建设,创新合作模式; 三是加大学生交换力度,鼓励两国学生走出去,特别是日内瓦有近200个国际组织,应鼓励学生们走出教室,到实习岗位上了解世界;四是工作层面建立定期的见面机制,经常交流想法。

  座谈会后,耿大使一行来到坐落于日内瓦湖畔美滨宫的日内瓦大学孔子学院,与孔院全体员工及学生代表进行了座谈。日内瓦孔院外方院长金亦然(Basile Zimmermann)与中方院长王晓露向耿大使介绍了孔子学院的运行情况及未来的工作规划,学生代表也介绍了他们在孔子学院的学习情况。耿大使充分肯定了孔子学院运营6年以来取得的成绩,高度赞扬了孔子学院全体员工团结一心,通力合作,为孔院建设而付出的努力。最后,耿大使希望孔院不忘初心,砥砺前行,期待孔子学院越办越好。

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12