首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

同济大学瑞士校友会正式成立

2017-05-08

  2017年5月6日下午,瑞士同济大学校友会在苏黎世正式成立。驻瑞士使馆教育处席茹参赞等一行应邀出席。

  席茹参赞首先致辞。她代表中国驻瑞士大使馆对校友会成立表示衷心的祝贺。席参表示,今年是同济大学建校110周年,在这样特殊的日子里,成立瑞士同济大学校友会显得更具有特殊的意义。在今天这样庄重严肃的场合,很荣幸能和所有的同济校友分享同济大学在过去时间里取得的成绩。从最初埃里希·宝隆医生建立的德文医学堂到现在成为一所特色鲜明具有国际影响力的大学,同济大学一直秉承“同舟共济”的校训以及“严谨、求实、团结、创新”的校风,始终把培养拔尖创新人才作为崇高使命和责任,至今先后培养了30余万名毕业生,造就了一大批优秀人才,其中两院院士就有140余名。席参还现场回忆起她本人和同济大学的诸多缘分,希望校友会加强自身建设,真正成为校友们在瑞士的家;希望在当前全面发展的中瑞关系背景下,新、老校友和国内国外的校友一起,不断促进国际学术合作与交流,为将同济大学建设成为世界一流大学,为增进中瑞友谊而共同努力。

  席参指出,同济校友会是中国大学在瑞士建立的第6个校友组织,希望校友会加强与瑞士本地大学和科研机构、企业和行业协会以及在瑞华人社团和组织的横向交流,共同促进发展。中国驻瑞士大使馆永远是大家的家,也是同济校友会的家。大家一起共同努力,把家园建设得更好!祝同济大学越办越好!

  随后,校友会发起人王晓蒙向大家介绍了校友会组织架构、章程、杰出校友概况以及目前的校友会建设进程。大会现场进行了校友会章程和理事会的投票表决。7位理事会成员超半数当选。根据投票表决结果,席茹参赞宣布同济大学瑞士校友会正式成立并授会旗。

  在最后的嘉宾报告环节,大会邀请了同济校友、苏黎世大学中瑞案例管理研究中心主任张新华教授向大家介绍了苏黎世大学与新华都商学院合作举办的“工商管理”硕士项目,她用风趣幽默的语言总结了她眼中的同济文化,引起在场校友的强烈共鸣。苏黎世联邦理工大学教授、同济大学顾问教授、建筑学泰斗Folker H.Wittmann先生 也讲述了他与同济大学,与中国自1984开始的缘分和趣事。他亲身见证了同济大学建筑专业的变迁和中国的变革,希望同济大学以后越办越好,也希望校友会能够给同济大学的国际化发展助力。来自索罗图恩的知名土木工程师彭志聪先生则与大家分享了他的企业家精神,中国哲学和文化以及管理理念等。

  现场道贺的还有全瑞中国学人科技协会、瑞士各学生学者联合会、在瑞其他兄弟校友会以及同济大学欧洲校友会联盟代表共40余人。同济大学校长钟志华也以视频方式向大会发来贺信。

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12