首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

2017年“汉语桥”世界大、中学生中文比赛瑞士赛区预赛圆满落幕

2017-05-16

  5月14日,2017年“汉语桥”世界大、中学生中文比赛瑞士赛区预赛在首都伯尔尼举行。来自瑞士相关高校和中学的8名大学生以及7名中学生参加了比赛角逐。中国驻瑞士使馆顾晖代办、教育处席茹参赞以及瑞士汉学家、孔子学院院长、汉语教师、参赛选手亲友团、瑞士友好人士、中国留学生代表等近130人出席了此次活动。

  为了给大学生和中学生搭建一个相互交流、互学互鉴的平台,瑞士馆区今年首次尝试将大学生和中学生中文比赛同时组织, 不仅在比赛组织形式上进行了创新,比赛内容也根据瑞士汉语教学的实际情况进行了调整。

  大学生组的比赛主题仍然是“梦想点亮未来”。比赛内容分为两个大环节, 4个小分项,即自我推介、主题演讲、问题回答(根据演讲内容回答评委提出的问题)和才艺展示。各位选手通过“自我推介”后直接进入“主题演讲”环节。他们学习汉语的点滴、与中国结缘的经历以及希望通过汉语梦想点亮未来的良好愿望深深打动了评委和观众。流利回答评委提出的问题又为自己赢得了胜利的筹码。最后的“才艺表演”环节气氛热烈,选手纷纷亮出拿手绝活:魔术表演、诗词朗诵、歌曲串烧、自弹自唱、绕口令等精彩纷呈,引来观众的阵阵掌声和欢呼声,将比赛一次次推向高潮。最后,来自苏黎世大学的凯琳(Karin Andrea Hess)、苏黎世联邦理工大学的邓义波(Ivo Drescher)和日内瓦大学的戴祈意(Jonathan Déglise)分别斩获前三甲, 凯琳和邓义波将代表瑞士参加和观摩2017年7月在中国举办的复赛及决赛。来自日内瓦大学的彩虹(Iris Bouillet)、圣加伦大学的云翼(Nils Unell)、苏黎世大学的翁嘉恩(Kaen Do)、苏黎世联邦理工大学的陆思娜(Christina Lutz)和苏黎世大学的沈莹(Jeanne Kimberly Louise Schleiffer)也凭借不俗的表现得到评委们的好评,获得了优秀奖。

  中学组的比赛也毫不逊色。7位选手向大家展示了自己的语言功底和运用汉语表达的能力,又和评委观众们分享了自己从最初接触汉语时的忐忑,到慢慢接受这门“奇怪”的语言,再到逐渐爱上汉语并希望通过“学好中国话”将来能够“朋友遍天下”的心路历程。才艺表演环节也是惊喜不断,委婉动听的《但愿人长久》、婉转悦耳的《我的歌声里》、耳熟能详的《月亮代表我的心》以及感情饱满的诗歌朗诵和深情款款的钢琴独奏完美诠释了选手们对中国文化的理解,无一不让观众折服,赢得大家的热烈掌声。最后, 日内瓦中文学校的艾凯乐(Clara Edmonds)、圣加伦特洛根高中的傅文灵(Gwendoline Flueckiger)和博索莱伊国际学校的白文姗(Elizabeth White)分别获得一、二、三等奖。届时艾凯乐和傅文灵将代表瑞士馆区赴华参加决赛。日内瓦华文教育基金会的4名选手柯亨利(Henri Cattier)、嘉伟(Valentin Bertogliati)、嘉明(Rémi Bertogliati)和马禄嘉(Lucas Marsy)获得优秀奖。

  顾晖代办为参赛选手颁发了奖状和奖品。颁奖仪式结束后,顾代办发表了热情洋溢的讲话。他首先对选手们取得优异的比赛成绩表示祝贺,并希望获奖选手能够再接再厉,代表瑞士赴华参加比赛时再创佳绩。随后,顾代办通过自身学习外语的经历和体验,对选手们在学业繁重、时间紧迫的情况下依然坚持不懈学习汉语的精神表达了钦佩之情,对选手家长、老师及在座的各位朋友的大力支持表示了衷心感谢。顾代办希望瑞士青年朋友:“抓住机遇,努力学习,加深对中国的了解,向周围的朋友讲述中国故事,向中国朋友讲述瑞士风情,为中瑞友好和友谊添砖加瓦”。

  “汉语桥”大学生中文比赛已在瑞士连续举办了12届,中学生的比赛也已连续举办了3届,规模和影响不断扩大,今年的参赛选手人数均达到了历史新高。两场赛事已成为在瑞推广汉语教学、分享汉语学习成果的重要平台,也成为中瑞之间增进沟通,增强友谊,增加交流的桥梁。



顾代办致辞



大学生组选手戴祈意



大学生组选手陆思娜



大学生组选手云翼



中学生组选手艾凯乐



中学生组选手傅文灵



顾代办为选手颁奖



观众



观众



合影

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12