首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

日内瓦大学孔子学院举行中瑞考古学研究交流活动

2017-05-18

  5月12日,日内瓦大学孔子学院举行了中瑞考古学研究交流活动,并同时举办了一场公开讲座。来自中国人民大学的魏坚教授和日内瓦大学的劳伦斯.鲍默尔(Lorenz Baumer)教授分别做了题为“元上都——拥抱着巨大文明的废墟”和“中国和罗马帝国——罗马和远东之间的联系的考古学证据”的报告,吸引了40余名听众。

  报告中,魏坚教授根据其考古遗存介绍了元上都的设计、建造、功能及其对蒙古政权的意义。通过展示的各种元上都遗址图片,魏教授总结了1992年至2012年中国考古学家在元上都及其周围地区考古工作取得的丰硕成果,指出元上都作为元王朝的夏都,是在兼容并蓄的基础上发展起来的,其三重城垣和城内主要建筑是在不同阶段相继完成的,其四关是其重要组成部分。此外,元上都周围的墓葬和羊群庙祭祀遗址的发现与研究也是元代考古的重要收获。

  鲍莫尔教授首先从叙利亚巴尔米拉(Palmyra)墓葬研究中发现的公元一世纪的一条中国丝绸残片谈起,其纤维组织和对称的装饰图案表明其产自中国工坊。作为罗马帝国和远东之间一个特殊的连接点,巴尔米拉保留多条类似的丝绸残片。鲍莫尔教授从更广阔的文化语境阐述了他对这块中国丝绸的认识。同时,根据所展示的考古银杯、钱币、兵马俑、中国刺绣和罗马玻璃器皿等物品图片,采用基因技术分析手段对古墓的研究,并通过对中外相关古籍的解读,鲍莫尔教授指出有考古证据表明,当时至少有一些罗马商人曾到过中国,但迄今为止还没有确凿的证据证明当时的中国人在西方的存在。

  此次讲座让听众对中瑞考古学家的研究视角、方法和内容有了更深入的了解和更全面的认识。演讲结束后,两位教授还热情解答了听众提出的问题。

  除了举办讲座,魏坚教授还参观了鲍默尔教授的考古工作室,双方就考古学研究方面的合作、尤其是机器人水下作业进行考古挖掘的技术应用充分交换了意见。





浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12