首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

中西文化比较公开讲座顺利举行

2017-06-02

  当地时间5月22日,日内瓦大学孔子学院举办了一场题为“中西文化比较:十个关键词”的公开讲座,演讲者为原日内瓦大学美国文化教授、现都柏林圣三一学院的客座教授约翰·布莱尔(John Blair)先生。布莱尔先生近二十年一直在从事中西文化深层价值观的比较研究,多次在中国不同大学与中国学者合作研究,并就这个主题出版了两本专著。

  布莱尔教授通过十个关键词,介绍了中国文化深层价值观中的几个重要内容,即孝、面子、关系、心、气、易、道、和、乱、和策略。讲座中,布莱教授把这些基本概念联系起来,证明其“万物无常”与“一切都是相连的”之观点。他不仅讨论这些词的外文翻译中存在的问题,而且与西方文化中的相关概念或思想进行了详细的比较与分析。

  80多名听众从头到尾聚精会神,最后向演讲者提出了很多问题,讨论热烈。讲座结束后,大家仍余兴未尽,翻阅演讲者的著作,索取讲稿。听众普遍认为,孔院组织的系列公开演讲对于中西文化的相互理解与交流做出了巨大的贡献。

来稿单位:日内瓦大学孔子学院

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12