首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

日内瓦大学孔子学院成功举办宗教学圆桌研讨会

2017-06-19

  当地时间6月14日,日内瓦大学孔子学院联合日内瓦宗教史学会成功举办了宗教学圆桌研讨会。法国著名汉学家文森特·古萨尔特(Vincent Goossaert)和日内瓦大学古代宗教及中国研究的多名专家教授和博士研究生参加了此次研讨会,共同讨论了古萨尔特教授的新书《官僚与救赎:中国的神化之路》。

  古萨尔特教授在其新书中讨论了汉学家和宗教史学家共同关心的话题,即中国宗教史上的救赎与超越问题。关于“人死后会怎样?”这个问题,古萨尔特教授认为中国人有多种答案:成为后人的祖先,成为鬼神,成为地狱里受难的灵魂,成为动物或其他生命形式的化身,或者进入极乐世界成为神等。而对于中国人如何神化他们的至爱这个问题,古萨尔特教授指出,自我神化并不是中国全部的宗教史,而是一个极其重要而鲜为人知的特征。此外,与会者还讨论了“自我神化”和救赎的具体实践、在中国使用的词汇、某些社会经济方面的宗教习俗以及外界对这本书的评论等。

  与会专家教授也重新审视了古萨尔特新书的某些方面,以便他能够更好地比较不同的宗教制度,比如古希腊的宗教仪式。

  本次圆桌研讨会给从事汉学和宗教史研究的专家学者提供了一次很好的交流学习的机会。会后,博士生们还向古萨尔特教授赠送了日内瓦的特色饮料和装帧美丽的俄罗斯文学著作。

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12