首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

耿文兵大使访问苏黎世艺术学院和苏黎世大学

2017-06-26

  2017年6月20日, 中国驻瑞士大使耿文兵应邀访问了苏黎世艺术学院和苏黎世大学,使馆教育处参赞席茹、文化处参赞刘东生等陪同访问。

  上午,耿大使来到苏黎世艺术学院与院长托马斯•梅尔(Thomas.D.Maier)、表演艺术和电影系主任哈尔姆特•魏柯尔特(HartmutWickert) 、设计系主任和中国项目负责人韩苏里•马特 (Hansuli Matter)、设计学和国际部负责人迈克•柯柔恩(Michael Krohn)、苏黎世—香港艺术文化空间项目负责人丹尼尔•思贝迪(Daniel Späti)进行了座谈。

  托马斯•梅尔院长对代表团的到访表示热烈欢迎,他重点介绍了苏黎世艺术学院办学历史、办学宗旨、校区建设、学科建设、国际交流以及与中国相关合作项目的总体情况,并代表学院表达了希望与中国有关艺术院校进一步建立联系与合作的意愿。随后,表演艺术和电影系主任哈尔姆特•魏柯尔特以及设计系和中国项目负责人韩苏里•马特先后介绍了苏黎世艺术学院与中国艺术院校合作交流的总体情况,以及设计系与中国同济大学、江南大学等合作交流具体项目的有关情况。

  耿大使表示,来到苏黎世艺术学院这个充满着艺术气息的著名学府感到非常高兴。他说,改革开放以来,中国艺术教育发展迅速。中国对西方艺术的真正了解是上世纪中叶以后,真正研究西方艺术则是上世纪八十年代以后,与西方国家艺术院校的合作交流则始于上世纪九十年代以后。中国与西方国家的艺术交流主要集中在美国、法国、英国等西方大国,与瑞士的艺术交流较晚。但值得欣慰的是,通过今天的考察访问,感到苏黎世艺术学院近十多年来与中国的交流合作发展迅猛,有“后来居上”的势头。关于中瑞艺术教育的合作交流,耿大使提出了两点希望:一是要尊重中国传统文化。中国传统艺术是严肃的艺术,在交流过程中要避免对传统文化的冲击。二是要弘扬中国传统文化的精髓。西方艺术和中国艺术没有好坏之分,合作能使彼此的艺术内涵更加丰富和更具生命力。交流与合作只有与传统文化相结合,才能获得更大的市场,也更具生命力。耿大使强调,当前中瑞关系发展良好,中瑞在艺术领域的合作有良好的政治基础和民众基础,中国驻瑞士大使馆愿意推动苏黎世艺术学院与中国艺术院校建立更多的联系和合作,希望苏黎世艺术学院培养更多对华友好的青年,为中瑞美好的未来不断添砖加瓦。最后,耿大使还在学院的签名册上写下了寄语:“希望中瑞艺术合作绽放更多的光辉成果。”

  下午,耿大使来到苏黎世大学,与苏黎世大学校长迈克尔•亨塔纳(Michael O.Hengartner)、外事处处长依劳恩•雅斯米纳(InauenYasmine)、商业经济与信息学院院长哈拉尔德•加尔(HaraldC.Gall)、东亚研究所汉学系主任沃夫纲•贝尔(Wolfgang Behr)进行会谈。校长首先欢迎耿大使一行,并介绍了苏黎世大学的办学历史、专业分布、学生规模、教学科研、国际化合作以及在读的中国留学生基本情况等,并表示中瑞关系源远流长,希望与中国大学进一步建立合作关系。随后,商业经济与信息学院院长哈拉尔德•加尔和汉学系系主任沃夫纲•贝尔先后介绍了苏黎世大学与中国的有关合作项目进展情况,以及苏黎世大学东亚研究所总体情况。

  耿大使感谢迈克尔•亨塔纳校长邀请他访问苏黎世大学,并高度赞赏苏黎世大学良好的学术声誉和办学水平,对过去十多年来学校与中国建立的诸多合作成果以及取得的成绩表示充分肯定。他强调,当前中瑞关系发展良好,这将有利于两国在教育、文化领域的进一步合作。耿大使还提出四点希望:一是希望学校与中国高校进一步加强交流与合作,对于已经达成合作意向或已经建立的合作项目要不断深化和落实。二是希望学校今后更多寻求与中国地方高校的合作机会。三是希望学校借鉴英美高校的经验,通过政策激励措施吸引更多的中国本科留学生。四是希望学校在扩大合作交流的同时,注重向中国传授更多的教学和科研经验,帮助中国高校不断提高教学和科研质量。最后,耿大使表示中国驻瑞士大使馆将一如既往地发挥桥梁作用,促进中瑞两国高校更多交流合作机会,并邀请校长有机会到大使官邸做客。

  座谈结束后,迈克尔•亨塔纳校长陪同耿大使一行来到苏黎世大学东亚研究所中文图书馆,共同出席中国驻瑞士大使馆资助苏黎世大学东亚研究所汉学系中文图书馆电子数据库仪式。迈克尔•亨塔纳校长首先发表热情洋溢的致辞,感谢中国驻瑞士大使馆的出资,认为该电子书库的作用和效益巨大,不仅苏黎世大学和日内瓦大学两校共计约5万名师生将受益于此,其他到苏黎世大学访学和科研的国际学生和学者也将受益。东亚研究所汉学系主任沃夫纲•贝尔随后致辞,他表示,苏黎世大学中文图书馆是瑞士最大的中文图书馆,本次大使馆资助的电子数据库是珍贵的图书资料,是苏黎世乃至整个瑞士地区所有热爱汉语朋友们的重要物质财富,为汉学系正在学习汉语的同学们打开了一个了解和熟悉中国的窗口,希望东亚研究所与中国驻瑞士大使馆保持长期的合作关系。

  最后,耿大使发表致辞。他表示,第一次来到苏黎世大学中文图书馆,看到这么多摆放整齐的中文图书,看到同学们一张张充满青春活力的笑脸,感到非常高兴。时代在发展,社会在进步,知识共享是时代赋予我们的职责和义务。作为大使,愿继续为东亚研究所、为中文图书馆做一些力所能及的贡献。希望在场的同学们,在关注和学习中国传统哲学和文化的同时,更多地关注当代中国社会,因为,中国文化在继承传统的同时,也在向多元化发展,中国的未来更值得大家关注。

  苏黎世大学汉学系30余名师生参加了捐赠仪式。活动最后,耿大使与在场的师生们一一地进行了互动交流,现场氛围热烈而轻松。

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12