首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

教育处走访纳沙泰尔山区跨地区培训中心

2017-06-26

  应校长让·皮埃尔-布鲁格先生邀请,教育处席茹参赞一行于2017年6月22日访问了纳沙泰尔山区跨地区培训中心(Centre Interrégional de Formation desMontagnes neuchâteloises简称CIFOM)及其下设的拉夏德芳工艺美术学校。

  皮埃尔-布鲁格先生首先从中心的管理结构、在校师生规模、开设的专业、与行业及企业的合作等方面做了介绍。普菲斯特先生则着重介绍了拉夏德芳工艺美术学校的概况。随后,普菲斯特先生带领席参一行参观了钟表雕刻专业和钟表设计专业学生课堂、学生毕业设计作品展示厅以及用于制造钟表零部件的3D打印机和小型数控等设备。

  在之后的座谈中,席参充分肯定了纳沙泰尔山区跨地区中心及拉夏德芳工艺美术学校取得的成绩,表示通过此次走访对瑞士法语区职业教育的组织形式和管理结构有了更加直观的认识,特别是对瑞士钟表领域专业技能人才的培养模式有了更清晰的了解。借此机会,席参还向校方介绍了中外职业教育的多种合作形式以及中瑞在教育领域,特别是职业教育领域的合作情况,鼓励拉夏德芳工艺美术学校与中国职业院校开展交流合作。席参还表示,教育处有义务协助瑞士职业教育机构与国内职业学校开展交流,并愿意与纳沙泰尔山区跨地区培训中心及拉夏德芳工艺美术学校保持长期的联系。

  据了解,纳沙泰尔山区跨地区培训中心下设五个附属职业技术学校(4个普通职业学校,1个继续教育中心),其中最负盛名的即是拉夏德芳工艺美术学校。它是世界上第一家与钟表行业相关的职业技术学校,由瑞士纳沙泰尔州附近的钟表行业协会在一百多年前发起成立。目前学校开设有钟表雕刻、钟表设计、钟表黄金铸造、宝石镶嵌等专业,每年的招生名额有严格限定,部分专业的年度招生数量甚至仅为个位数。学生需要经过3-4年的严格培训后才能毕业。与其他职业学校不同,该校实行全日制,学生的整个学习时间都在校内。学校几乎所有教师来自当地同行业企业,这些教师带着行业和企业最新的知识和发展趋势来到学校,为学生传道授业。

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12