首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

教育处调研瑞士联邦材料科技研究所(Empa)与联邦水科技研究所(Eawag)

2017-07-03

  2017年6月28日下午,教育处席茹参赞一行来到瑞士联邦材料科技研究所(Empa)与瑞士联邦水科技研究所(Eawag),对2个研究所进行调研并亲切会见了研究所中国留学生及部分留学生导师。

  席参一行首先来到Empa,受到中国留学生李伟捷导师马邵德·莫塔瓦力(Masoud Motavalli)教授的热情接待,双方共同交流了中瑞教育交流及中瑞科研合作的有关情况。随后,研究所市场营销及知识、技术转让负责人安德烈·昆迪什(Andreas Kündig)博士从研究所行政结构、人员构成、发展战略、重点研究领域、专利申请及技术转让情况以及研究所与中国部分高校合作情况等方面进行了总体介绍。研究所中国留学生代表廖昱君介绍了她在科研方面所做的主要工作,并分享了个人在融入研究所科研环境以及平衡科研工作和个人生活的心得体会。最后,研究所伊利斯·加弗里(Elyas Ghafoori)博士带领席参一行参观了研究所的部分实验室。



  当天下午,席参一行还来到Eawag。Eawag对外合作服务部负责人托马斯•李希腾斯戴格(Thomas Lichtensteiger)博士及对外合作部以瑟•希尔德布朗德(Ilse Hildbrand)女士分别致辞,热烈欢迎教育处一行到访研究所。随后,刘文峰博士从研究所组织架构、研究领域、校区分布、人员组成、特色项目及研究所与中国相关的合作情况等方面进行了总体介绍,研究所高级科学家沃特•普朗克(Wouter Pronk)博士则进一步从工程技术角度重点介绍了研究所在污水和生活废水方面的处理方法和相关技术。此外,部分中国留学生代表还简要介绍了他们在研究所的学习和科研情况。最后,托马斯•李希腾斯戴格博士带领席参一行参观了研究所包括污水和生活废水处理实验室在内的部分重点实验室。



  在参观过程中,席参还与中国留学生进行了深入交流,详细了解他们的科研进展以及下一步打算,鼓励他们学好本领,早日回国报效祖国,并表示教育处愿意为所有在瑞留学的中国学生提供一切力所能及的帮助和支持。同学们表示,教育处的老师们来研究所调研大家都很激动,并希望今后会更多与教育处保持联系。

  Empa与Eawag均是瑞士四大联邦研究所之一。其中, Empa是一所侧重于以应用为主的材料研究和发展研究所,研究项目包括:纳米技术、适应性原材料体系、健康材料与工作效率、自然资源与污染物、能量技术材料、空间领域材料、微纳米技术等,目前参与了60余个“欧盟框架计划”资助项目。Eawag是全球顶尖的科学研究所,主要致力于为全球严峻的水资源和生态环境问题寻找有利于生态、经济和社会共同发展的解决方案,研究领域主要集中在饮用水和水污染处理、水环境与水生态、水与人类福利、生态用水与社会用水间平衡等。两个研究所同时也是瑞士联邦理工大学集团所属成员。

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12