首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

瑞士应用科学大学工程硕士赴华培训班学员走进中国大使馆

2017-07-14

  应中国驻瑞士大使馆耿文兵大使邀请,瑞士应用科学大学工程硕士赴华培训班五十余位师生于7月11日走进伯尔尼中国驻瑞士大使馆,与使馆外交官进行了长达两小时的互动交流。

  耿大使首先代表中国驻瑞士大使馆对来自瑞士六所应用科学大学的师生们表示热烈的欢迎,他说,中国有一句话,青年人好像早晨八九点钟,世界是你们的。

  你们朝气蓬勃,未来的中瑞关系靠你们去推动。得知在场的大部分学生没有去过中国,耿大使介绍起了中国历史。他说,讲中国就要讲到中瑞的差距。中国有五千年从未间断的文明历史。中国的唐朝时期,直到清朝初期,中国非常兴旺发达。但在近代的二百多年里,中国落后了,落后得非常远。上周我参观了位于Schwyz的瑞士历史博物馆,我了解到,瑞士于1848年颁布了《联邦宪法》,成为一个现代化的联邦制国家时。但1848年的中国人民正在饱受鸦片的戕害,1848年的中国正在抗击英法联军的侵略。一个拥有5000年历史的文明古国从此陷入了外来入侵,内部军阀混战长达两百年的历史。1861年,瑞士建立了第一家五星级酒店--洛桑美岸皇宫大酒店。而1861年的中国还在水深火热的外来入侵之中,不仅没有高楼大厦,连位于北京的圆明园也历经战乱劫掠,被英法联军焚毁。中国的第一家五星级酒店更是在上个世纪50年代才开始建设。

  耿大使用自己的亲身经历介绍了中国的发展。他说,20世纪初,当瑞士人民大兴土木,修建铁路和火车时,大部分中国人民还不知道铁路为何物。我本人20岁才第一次坐火车,30岁才第一次坐飞机,直到那之前,我甚至都不知道飞机上还设有经济舱、公务舱和头等舱。1988年我第一次踏出国门,到达的第一个国家就是瑞士。那时的我就有一个印象:中国和瑞士之间至少有50年的差距。应该说,中华人民共和国成立,特别是改革开放后的近40年,中国经济建设才开始迅速腾飞。与历史上的中国相比,今天的中国已经发生了巨大变化。城市里高楼林立,现代化的机场、火车站、高速铁路和公路等层出不穷。中国社会也越来越开放。当了解到同学们的行程上有深圳一站时,耿大使还特意用深圳作为缩影介绍了中国的进步。他说,改革开放前,深圳只是一个人口仅有几千人的小渔村,鲜有人知,但现在的深圳已经发展成人口六百万的大城市,也是经济发达、工业聚集及创新活力强的代表性城市。耿大使还提醒同学们,尽管中国的经济发展取得了很大成就,但中国仍然是一个发展中国家,与美丽富饶的瑞士还有很大差距。

  此外,耿大使还现场给大家就中瑞关系上了一课。他说,瑞士是第一批正式承认中华人民共和国的西方国家之一。瑞士人民和中国人民在历史上从来没有做过有损于对方的事情,两国人民相互充满好感和敬仰。在过去18个月里,瑞士两任联邦主席先后到访中国。今年1月,中华人民共和国主席习近平对瑞士进行长达四天的国事访问,这是中国国家主席对单个国家访问天数最长的一次。有了这些民意和政治基础,中瑞的经济关系也自然进入了快速发展阶段。虽然每天有两趟直达国际航班往返于瑞士和中国,但客机上还是座无虚席,双方正在商讨开发新的航线。在瑞士卢塞恩和铁力士山以及伯尔尼熊苑等人们旅游景区,随处可见中国游客。这些都是中瑞关系良好的信号。

  耿大使还鼓励同学们利用此次赴华的机会,深入了解中国经济社会发展,和中国青年人多交朋友。他也请同学们宣传瑞士的教育体系,促进中瑞教育合作。他还引用中国思想家韩非子的名言“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,激励同学们勇当中瑞友好的使者,他也请大家记住中国的大门向各位敞开,中瑞创新合作领域市场前景广阔,中国经济发展需要瑞士的年轻人,期待学生们毕业后赴中国创新创业。最后,耿大使预祝此次赴华培训班项目的同学们一路平安,健康归来。

  项目负责人、瑞士南部应用科学大学Tiziano Leidi先生代表现场的师生们做了回应。他感谢中国大使馆组织本次活动并简要介绍了项目背景。LEIDI 先生说,瑞士应用科学大学工程硕士赴华培训班迄今已举办了九届,已经成为一个非常有知名度的项目。从项目开办以来,随着中瑞经济合作日益密切,报名参加的学生人数逐年递增。这充分说明了广大瑞士青年学生对中国的浓厚兴趣。本次培训班的同学们将在瑞士集中一周,学习并了解中国文化和中瑞企业合作知识,之后赴中国广东、江苏和上海等地区的企业开展实地调研学习。据了解,许多参加此项目的学生在毕业后选择了在中国就业。

  一位去年曾参加培训班赴华的同学也发表了自己的感言。他首先感谢中国使馆提供的本次交流机会,并介绍了当时在香港、上海、江苏等地学习的情况,表示他们不仅参观了许多不同的企业,还了解到了中国工业的发展情况。另外,中国人民的友好和中餐的美味让他至今难忘。

  最后,耿文兵大使邀请学生们一道品尝使馆特意准备的中式美食。驻瑞士使馆青年外交官约二十余人与五十多位瑞士师生一起,自由组合、交叉而坐,在品尝美味中餐的同时进行了深入的交流。







浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12