首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

中医药传统文化走进巴塞尔孔院

2017-08-25

  8月14日,应巴塞尔大学孔子学院邀请,上海中医药大学陈晓教授、陈丽云教授和张如青教授等一行六人应邀访问了巴塞尔大学孔子学院,并就中医药传统文化等内容与师生做了交流和探讨。这是继2015年巴塞尔大学生物中心访问上海中医药大学之后的首次回访。孔院瑞方院长朱琦女士为中国传统中医药走进瑞士巴塞尔这一生物医药重镇做了长期的准备工作,当天的参观、交流研讨活动周密充实。

  上午,巴塞尔大学副校长康思博(Edwin Constable)和孔院理事、大学外联与市场部主任马蒂亚斯•格林(Matthias Geering)与陈晓教授一行举行了会谈。双方分别介绍了本校的学科发展,就在生物药学领域开展合作交换了意见。之后,代表团参观了巴塞尔大学生物中心。Christoph Handschin 教授陪同参观了实验室,并介绍了实验室的科研成果和研究状况。

  最后,按照原定计划, 张如青教授在孔子学院就《睡眠障碍的中医认知与对策》 做了专题报告。他结合当今凸显的睡眠障碍问题,从传统中医的角度做了分析,并分享了临床诊治心得。张教授的报告令大家真切地感受到传统中医里所包含的博大精深的中华文化。小到饮食起居,养生治病,大到哲学自然,中医文化成为广袤丰富的中华传统文化的具象载体,报告吸引了众多相关从业人员和当地热爱中医药传统文化的市民踊跃参加,他们在会后纷纷向中医专家们求教取经。

  作为中国语言文化在瑞士传播的重要平台,巴塞尔大学孔子学院一直努力推动上海-巴塞尔友好城市项目的深入开展,推动巴塞尔市和上海市、瑞士和中国在生命科学及医学、药学等领域开展广泛深入的合作。此次上海中医药大学代表团来瑞交流,即是在这一战略指导下举办的一次活动。

  供稿:巴塞尔大学孔子学院 郑智杰



张如青教授做题为《睡眠障碍的中医认知与对策》的报告



报告会后参与者积极地与专家交流互动



与会人员合影留念

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12