首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

“一带一路 • 遇见中国”---庆祝中秋文化活动在伯尔尼联邦广场隆重举行

2017-10-10

  “海上升明月,天涯共此时。”2017“一带一路·遇见中国”(Meet China· Moon Festival)中秋文化活动”于10月7日下午在瑞士首都伯尔尼联邦广场隆重举行。

  随着2017年1月中国国家主席习近平对瑞士成功进行国事访问,中瑞友好关系进入了新的高潮。中瑞旅游年、一带一路瑞中论坛、中瑞自贸协定升级等系列活动的举办更是让瑞士民众感受到中瑞友好的浓烈气氛。在此大背景下,瑞士中国学人科技协会、全瑞各地学联、全瑞中文教师协会以及瑞中之桥等旅瑞学生学者团体、华人华侨和瑞士本地友华机构联合筹划了此次活动。

  本次活动以庆祝中国传统佳节--中秋节为主题,希望通过文艺表演和主题展台相结合的方式,向瑞士当地民众宣介中国传统节日和传统文化,宣扬中瑞友好。这也是继2015年“中瑞建交65周年‘遇见中国’广场庆祝活动”、2016年“‘浓情中秋·遇见中国’文化活动”之后的第三次大型广场文化宣传活动。

  活动当天,伯尔尼联邦广场四周搭建起了20余个展台,通过中国书法与绘画、中国书籍及主题图片展、中国美食、中国茶艺、剪纸、趣味游戏、 中医、中国语言学习、传统服饰、传统乐器等不同主题,充分展示中国灿烂而悠久的文化。广场正中央则搭建起舞台,循环演出舞龙、舞狮、武术、秧歌、藏族舞蹈、旗袍和民族服装秀等文艺节目。主题展台与文艺表演相互映衬。



  现场观众积极参与,载歌载舞、热闹非凡:金龙飞腾,舞出了中华民族的吉祥和喜庆,也舞出了刚建和勇猛的中华精神;亦刚亦柔的“长扇舞”、雄劲的中国功夫、气势磅礴的舞狮、颇具民族特色的藏族舞蹈相继上演,博得现场观众阵阵掌声。主题展台这边是另一道风景:书法大师滔滔不绝地介绍文房四宝,并现场挥毫泼墨;国画高手一气呵成地勾勒出中国山水的神韵;中医专家以图片、文字和现场解说的形式将中华传统医学的“望、闻、问、切”传统诊断方法淋漓尽致地表达;孔子学院和武术展台向当地居民介绍中华语言文字的魅力和中国武术的博大精深;中国剪纸和游戏展台深得小朋友们的喜爱;中国美食与中国茶文化的展台吸引了不少观众驻足品尝。





  中国驻瑞士大使耿文兵和使馆外交官一同前来,与在场的中外友人一起观看了文艺表演,并来到展台与工作人员和观众互动交流。耿大使在每一个主题展台前仔细观看,耐心听取展台负责人的讲解,不时赞许地点头,他向工作人员的辛勤付出表示充分肯定,并对所有旅瑞华人送上祝福。





  耿大使还欣然接受了现场媒体的采访。他说,中瑞目前文化交流和人员往来十分频繁,中瑞关系正处于历史最好时期。今年是“中瑞旅游年”,中方提出的“一带一路”倡议得到瑞方积极响应。随着双边关系的深化,更多中瑞企业和民众将从中受益。

  据统计,活动当天广大旅瑞中国学人、华人华侨、中资机构代表、瑞士各界人士和伯尔尼当地居民约3000余人一起参与和见证了这场盛大的集会。中瑞友人在一片欢声笑语中度过了一个欢乐祥和而又别具意义的中秋节。

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12