首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

“中国文化进校园” 之走进卢加诺市艾威缇柯中学(Istituto ELVETICO)

2017-11-02

  金秋十月,天高气爽,也是瑞士卢加诺最美丽的季节。10月26日,卢加诺市艾威缇柯中学(Istituto ELVETICO)室内体育场人声鼎沸、热闹非凡,该校历史上首次“中国日”活动正在这里隆重举行。200余名高中部师生欢聚在一起,共同了解和体验来自东方的中国文化。

  此次活动由卢加诺学联和瑞士提契诺中国文化交流协会联合举办。现场设置了六个展台,分别以中国剪纸、中国结编织、汉字书法、中国算盘、中国茶与筷子、十二生肖、旗袍展示和中国绘画填色、中国文化书籍以及游戏等为主题,卢加诺学联的同学们则分成六个小组,每个小组负责一个展台。艾威缇柯中学的学生们热情高涨,怀着强烈的好奇心积极参与展台的讲解和体验,并积极踊跃的参与各种互动小游戏。

  活动期间,专程赶来的意大利热那亚高中的两位汉语老师为艾威缇柯的同学们上了一堂生动的汉语课。老师们不仅传授了简单的汉语知识,还组织了关于中国文化的问答游戏。另外还有热那亚高中的四名同学则分别表演了中国民族舞蹈和相声小品,博得了现场师生的阵阵喝彩。

  之后,卢加诺学联的同学发挥专业优势,现场教同学们唱起了中文歌曲《茉莉花》。随着优美的旋律在宽敞的大厅里响起,艾威缇柯的同学们逐字逐句学起了中文歌词,并随着旋律跟唱起来。熟悉的旋律因为不同的语言带来了不同的感受,大家都沉浸在新鲜而奇妙的音乐世界里。

  最后,活动在中国美食品尝环节迎来了高潮。卢加诺学联的同学们精心准备了春卷、煎饺、混沌、炸虾片、烧麦等中国特色小吃,艾威缇柯的同学们与中国同学们边品尝边交流,大家对中国特色美食赞口不绝。

  值得注意的是,这次活动还吸引了很多学生家长和艾威缇柯学校校友专程返校参加。现场可以看到白发苍苍的祖父祖母和孙辈一起参加互动游戏,一起品茗写字,脸上洋溢着开心的笑容。好多同学都来询问,如何学习中文,在哪里能够得到中文教材。也有校友直接咨询如何能够到中国留学、到中国就业等问题。

  中国驻瑞士使馆教育处席茹参赞和胡亮老师应邀出席了此次活动。艾威缇柯学校校长代表学校对中国驻瑞士使馆教育处及学联表示感谢。他称,“我此前曾去过中国杭州,古香古色的建筑十分美丽,让我有一种回到家的感觉。卢加诺和中国的乌镇是姐妹城市,去年卢加诺曾组织学生赴乌镇交流并了解中国文化,受到师生的一致好评。非常感谢卢加诺中国学生学者联合会和中国使馆为我们学校的学生提供了解和体验中国文化的机会,我希望下一步学校能开设汉语选修课,为学生们提供更多了解中国和中国文化的机会。”

  席茹参赞代表使馆教育处做了简短总结。她表示很高兴能来到美丽的卢加诺,和同学们一起参加中国文化进校园活动。她感谢学校和校长先生的大力支持,也感谢现场同学们的积极参与。“希望今天的活动能为同学们打开一扇窗户,建立起同学们与中国及中国文化之间独特的联系,为中瑞世代友好交流做出贡献。”,她说到。席参还借机向同学们介绍了中国与瑞士政府间的互换奖学金项目,鼓励大家尽早开始学习汉语,将来赴中国留学。

  在活动现场,教育处还向学校赠送了两套汉语学习教材,并向同学们赠送了一批中国语言和中国文化书籍。













浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12