首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

不忘初心,共创美好生活——记日内瓦学联学习十九大活动

2017-11-08

  中国共产党第十九次全国代表大会(简称党的十九大)于2017年10月18日至24日在北京顺利召开了。在中国驻瑞士大使馆教育处的关心和关怀下,2017年11月5日,日内瓦学联组织了学生党员、预备党员和其他同学们参观了位于日内瓦卡鲁日的列宁故居。这里是列宁第一次走出俄国、向欧洲的马克思主义者取经的第一站,是列宁创办俄国马克思主义刊物和组建俄国马克思主义政党的地方,也是列宁从事马克思主义研究、为俄国革命提供理论指导的地方。同学们通过探寻列宁在日内瓦的足迹,重温了党带领人民将马克思列宁主义的基本原理同中国革命,中国改革开放和现代化建设的具体实际有机结合而创立毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大战略思想的历史过程。



图:大家在列宁故居前合影留念

  随后,同学们聚集到日内瓦大学会议室观看了十九大闭幕式,观看结束后大家结合自己所学专业畅谈了对十九大报告和新党章的感想。

  日内瓦学联主席谢添武首先谈到,自己在瑞士的这几年,一直在日内瓦大学附属医院从事着生物医学领域的研究,他深刻地感受到,中国的科技发展越来越被国际同行所重视,祖国的强大让身在海外的中国学者觉得十分骄傲。今年瑞士已经连续六年在WIPO全球创新指数中排名榜首,被誉为“创新之国”。他认为日内瓦的中国留学人员应该充分利用在日内瓦这样一个国际化多元化社会学习和工作的机会,瞄准瑞士在医药、金融、国际政治等领域的先进知识、技术和经验,开阔视野,练好本领,在自己的专业上有所建树,成为能够堪当大任、做大事的优秀人才。谢添武强调,日内瓦学联一定要牢记习主席的教导,将学联努力建设为凝聚爱国之情、强国之志、报国之行的纽带,让每一个中国留学生的小梦想融入到中华民族伟大梦想的奋斗之中。

  来自日内瓦高等国际关系学院的周思勰同学认为,这次党章的修订强调了“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。”这是不仅仅是对中国共产党传统的继承,更是对马克思列宁主义,对世界共产主义运动的经验的重要总结。他坚信只有党能保证中国社会主义不变色,保证人民当家作主。党是马克思主义的政党,共产主义的理想信念指引着党的前进方向。市场经济的发展是为人民服务的,资本是要为广大无产阶级服务的。中国共产党的领导保证了红色江山不褪色,保证了人民当家作主。

  来自新疆并在日内瓦商学院工商管理专业学习的维吾尔族同学艾孜买提表示,学习了十九大报告以后,自己深切体会到祖国的迅速发展以及中国特色社会主义进入新时代的步伐,并为自己在不久的将来能为祖国的发展做出贡献而感到骄傲并自豪。他表示,自己一定会牢记使命,为共圆伟大中国梦而努力奋斗。

  同样来自新疆并在日内瓦商学院学习市场营销的维吾尔族同学穆巴拉克说,他看到了祖国所取得的历史性成就,并为祖国迅速发展的经济势头感到十分骄傲。十九大的顺利召开,给了自己更多的动力和自信心去加入有助于国家经济发展的行业。作为一名商科学生,他觉得非常幸运能踩在这个时代的齿轮上,祖国的强大,让今天的我们享受到更多好的政策,更多发展的空间,有更多的机会。

  来自中国海洋大学、目前在日内瓦大学留学的唐洋同学谈到,十九大报告指出,健康是促进人的全面发展的必然要求。作为一名药学专业留学生,自己要结合自身实际情况,认真贯彻执行十九大精神,坚定不移地站在时代潮流的前列。在日内瓦大学环境学院学习的官子钰同学表示自己会积极响应习主席的号召,以加快生态文明体制改革、建设美丽中国为己任,着力解决环境问题,推进绿色发展,保护生态系统,为保护生态环境做出自己的努力和贡献。

  参加座谈会的同学们一致认为,党的十九大中确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,大家一定会肩负这份责任与使命,不忘初心,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,认真学习,强大自己,实现理想,报效祖国,砥砺前行,共创美好生活和更美好的中国。

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12