首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

华人化学家喜获2017年瑞士国家科技奖

2018-01-12

  1月11日, 2017年瑞士国家科技奖(也称拉齐斯奖)颁奖典礼在首都伯尔尼举行。来自洛桑联邦理工大学的华人化学家胡喜乐教授凭借其在催化化学过程领域的创新研究和杰出的科学贡献获得此项殊荣。教育处席茹参赞和胡亮三秘应邀请出席了颁奖仪式。

  颁奖仪式在伯尔尼市市政厅隆重举行,前联邦委员帕斯卡·库什潘、伯尔尼州议会主席蔡巴赫女士、瑞士联邦外交部国务秘书贝丽丝威尔女士、拉齐斯国际基金会主席杜伯尔先生、瑞士国家自然科学基金会主席艾格先生、瑞士国家自然科学基金会自然及工程科学评委戴森教授等政府和学术界一百余名代表出席了活动。艾格主席和戴森教授代表瑞士国家自然科学基金会简要介绍了胡喜乐教授的学术背景、研究成果,并隆重介绍了胡教授“在生产太阳能燃料及合成高附加值化学分子”领域取得的前瞻性成绩。也正是因为这些突出贡献,瑞士国家科技奖评选委员会决定将2017年的奖项颁发给他。

  胡喜乐教授于1978年出生于福建莆田。2002年获得北京大学化学专业学士学位,之后分别于2002年和2004年获得美国加州大学硕士和博士学位,并在加州理工大学从事博士后研究。2007年,胡喜乐被洛桑联邦理工大学聘为副教授及无机合成与催化实验室主任,2016年晋升为洛桑联邦理工大学教授。目前胡教授主要从事太阳能燃料研究。“太阳能是一项重要的能源,我们可以借助它来从水中分离氢元素。氢元素是非常好的能源,我们可以利用催化物质将其能源转化,并存储到可存储能源的化学产品中。”他在接受采访时说到。

  瑞士国家科技奖也被称为拉齐斯奖,由总部位于瑞士日内瓦的拉齐斯国际基金会发起并委托瑞士国家自然科学基金会来评选和颁发,每年评选一次并颁发给一名在瑞士工作的、年龄在40岁以下的优秀科研人员,奖金为10万瑞郎。胡教授是34年来首位获得此殊荣的华人科学家。





浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12