首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

2018年全瑞汉语教学新春茶话会在伯尔尼举行

2018-02-14

  2018年2月11日,全瑞汉语教学新春茶话会在伯尔尼举行。来自日内瓦、苏黎世、伯尔尼、纳沙泰尔、比尔、卢塞恩、楚格、尼永、沃韦及洛桑等地大、中小学三十余位汉语教师代表欢聚一堂,中国驻瑞士大使馆教育参赞席茹和教育处秦立崴、骆毅、胡亮等三位老师出席了茶话会。

  席茹参赞首先代表教育处致欢迎词。她说,自2015年教育处开始组织“全瑞汉语教学新春茶话会”以来,一年一度的新春茶话会已经成为广大在瑞汉语教师的重要交流平台,也成为教育处与各位汉语老师交流的重要平台,更是教育处对外汉语教学工作的重要抓手。席参代表教育处感谢各位老师牺牲周末时间远道而来,并对大家为瑞士汉语教学和中国文化推广所做的贡献和努力表示感谢。“2017年是中瑞历史上十分重要的一年,两国元首实现了一来一往互访。良好的政治关系推动中瑞两国民间交往和人文交流不断向前发展,这为汉语教学和中国文化推广带来有利时机。过去的一年里,多所瑞士本地学校邀请教育处一道组织了中国日主题活动,部分州和学校还表达了希望教育处协助开设汉语课程的愿望” ,席参谈到。

  之后,教育处胡亮老师简要介绍了2017年瑞士汉语桥大、中学生汉语比赛、中国文化进校园系列活动、全瑞汉学研讨会、瑞士大学生暑期赴华汉语培训项目、瑞士YCT考试以及其他汉语桥基金重点项目执行情况。

  在专题报告环节,纳沙泰尔州立中学的黄世宜老师和日内瓦大学孔子学院的包银辉老师分别以《瑞士中小学汉语教学的现况与困境》以及《汉语桥赛事经验谈:第一课堂与第二课堂的融合》为题,向大家介绍了瑞士中小学汉语教学现状以及参加汉语桥比赛的亲身经历,相似的经历和陌生的体验使得两位老师的演讲多次被掌声和提问打断,会场不时泛起一阵阵笑声。

  茶话会进入自由讨论环节前,席参还简要介绍了教育处2018年汉语教学领域的重点工作。随后,老师们分别就汉语教学如何更好地融入瑞士教育体系、如何培养本地师范生、汉语教师的教学资质如何获得瑞士联邦认可及2018年瑞士馆区汉语桥比赛时间等问题进行了自由讨论,大家纷纷希望教育处接下来继续就这些专题组织研讨,共同寻找解决方案。

  最后,席茹参赞对茶话会做了简短总结。她指出,虽然瑞士联邦及各州教育部门对汉语教师没有完整的认证和审核体系,各地汉语教师水平良莠不齐,但在座各位老师的工作热情对汉语教学的推广起到了重要作用。“没有在座大家的积极努力和奉献,瑞士汉语教学也不会有今天的成绩”。她表示,教育处今后将一如既往支持大家的工作,将会不定期举办汉语教学交流活动,方便大家相互介绍经验,取长补短和共同进步。









浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12