首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

不忘初心 牢记使命-洛桑学联召开“十九大和两会精神学习会”

2018-04-23

  春光明媚,万物复苏。2018年4月14日下午,新换届的洛桑学联主席团和部分骨干成员召开了“党的十九大和全国两会精神学习会”。驻瑞士使馆教育处席茹参赞、秦立崴老师和胡亮老师也应邀专程从伯尔尼赶来参加本次学习会。会议在洛桑学联主席卢芹莉的主持下进行。到场的学联成员有卢芹莉、刘扬、张瑞曦、朱子聿、陈哲、沈嘉赟、汪子琦、刘远龙、沈秀将、周若凡、周江涛和吕文媛共12人。

  会议开始首先由刘扬同学对十九大和两会的主要内容和精神做了简要的概括总结。其后大家就“中华民族伟大复兴的中国梦”、“中国未来发展的前瞻”和“留学生的特殊使命”三个主题发表了自己的感想。会上气氛十分热烈,大家畅所欲言。

  卢芹莉同学结合自己专业,从能源消费、碳排放及经济发展之间的关系入手,重点谈到国家关于生态建设的举措顺应了人民对于美好生活的向往。她认为:“留学生应当展示中华儿女的风范,礼貌待人,自信而不张扬,努力且脚踏实地地锻炼出良好的素质和过硬的本领”。朱子聿同学根据瑞士的环境治理模式,尤其是瑞士政府花费20年时间治理日内瓦湖的经验,提出中国在解决当前环境污染困局应当采取的路径和手段。陈哲同学认为当代中国要实现中华民族伟大复兴就必须要不拘一格降人才,而境外的优秀留学生便是这其中不可缺少的一份力量。他提到习主席之前访问瑞士期间也勉励广大青年留学生:“大好时光,莫负少年时。在这里好好学,学成武艺,报效我们的民族和国家”。 与会同学对此产生了强烈共鸣。沈嘉赟同学与大家分享了自己对我国宪法修正案的看法,提出宪法的修改内容从工具理性和本真价值都体现了对中华民族伟大复兴梦的支持。她表示,留学生为祖国奉献点滴力量可以通过参与社会调研、积极建言献策做起。刘远龙同学认为,留学生的特殊使命首先是学习先进的科学技术,并作为中西文化交流的桥梁,让国外对中国有更多的了解,给世界留下中国人民热情友好、值得信赖的印象。张瑞曦同学结合自己在瑞士多年生活和学习的经历,看到中国现在经济腾飞,科技进步,基础建设不断完善的大好局面,产生了由衷的民族自豪感,并表示:作为游学海外的学子,应该坚定地维护国家利益,在原则问题上绝不妥协。

  周若凡同学认为:人工智能研究方面,中国面临一个很好的机遇。如今人工智能领域的顶级会议和期刊上的华人学者的比例越来越多,人工智能研究领域的中小型企业也在中国政府的支持下茁长成长。越来越多的中国人工智能产品,如小米、大疆、华为也已经成为新一代高质量“Made in China”的代表。她提到以邓稼先、钱学森为代表的“两弹一星”杰出的科学家们听从祖国召唤毅然回国,是现代留学生的榜样。汪子琦同学认为,中国留学生应当练好本领,抓住时代赋予的机遇。 吕文媛同学提到,年轻人应保持创新精神,树立崇高理想,投入到中华民族伟大复兴的中国梦这一伟大事业中。沈秀将同学表示,自己在土木工程方面的学习受到国家的支持,将来学成回国报效祖国。周江涛同学提到国家对于人才的引进力度越来越大,也表达了为祖国建设添砖加瓦的强烈愿望。刘扬同学从中国历史发展的角度谈了自己对“复兴”的理解,认为中华民族的伟大复兴应该发扬开放自信团结的民族精神。他结合自己的博士学习,提出欧洲在科研产业化的经验对于中国科技强国战略具有借鉴意义。

  教育处秦立崴老师首先对同学们的发言进行了回应,指出生态文明建设越来越受到党和国家领导人的重视,创新型环保企业正不断涌现。他提到,中国元素正在成为世界元素,被越来越多国家所关注;深化党和国家机构改革顺应了中国国情和市场经济的要求,合民心顺民意。接着,教育处胡亮老师谈到,世界从政治到经济各方面越来越关注中国,并勉励同学们要牢记自己的使命。

  最后,席参对本次学习会做了总结。 首先,她高度评价同学们的发言,认为体现了很强的责任感,使命感。她勉励同学们不忘初心,珍惜时光,遵纪守法,学好科学知识,借助好的知识平台和国际视野,发挥自己的优势条件,将个人价值与国家改革发展相结合,力争为祖国建设做出更大的贡献。席参谈到:中国改革开放四十年来,各级各类留学生已达519.49多万,十八大以来,归国留学生数量猛增,反映了国家对于人才引进的力度。席参高度肯定了洛桑学联的工作成绩并对今后的工作任务提出要求。她勉励洛桑学联应该继续发扬优良传统,把学联越办越好。学联骨干应当对自己提出更高的要求,担当传播中国文化以及中国改革开放成就的宣传者。

(撰稿人: 刘扬,摄影:周江涛,统筹:卢芹莉)

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12