首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

教育处召开部分中国高校瑞士校友会负责人座谈会

2018-04-27

  2018年4月22日,驻瑞士使馆教育处在苏黎世召开了部分中国高校瑞士校友会负责人座谈会。来自清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、同济大学、中央财经大学及华东理工大学等国内高校瑞士(欧洲)校友会的9名代表参加了座谈。

  教育处席茹参赞首先向大家简要介绍了教育处的工作领域,重点讲述了教育处支持瑞士中国学人科技协会(简称科协)和各地学生学者联合会(简称学联)等社团的有关情况。此外,席参还和大家分享了科协、学联以及教育处共同举办大型文化活动的成果和心得体会。席参提到,随着国内知名高校逐步加强校友会工作建设,目前已有多所知名高校在瑞士成立了校友会组织,并积极开展了各种形式的活动,取得了良好的效果。例如在达沃斯论坛期间,清华大学瑞士校友会协助组织了一带一路论坛等活动。“但总体而言,出于人数较少及校友分散等原因,各高校瑞士校友会单独举办大型活动仍然较为困难,校友会间的横向联系还非常弱”,席参说到。

  随后,各校友会代表简要介绍了各自校友会成立的时间、在瑞注册校友人数及举办活动的相关情况。浙江大学瑞士校友会代表邱小冰率先发言,她表示席参简明扼要指出了中国高校瑞士校友会面临的难题。目前已有几个校友会组织正在尝试加强横向联系和合作,比如联合举办学术和联谊活动,以便更好地凝聚各校在瑞校友、盘活校友资源。座谈会中,各校友会均认为缺少一个协调平台或机制。这种缺失导致各校友会既不能充分共享校友会活动和资源,也不能集中校友优势资源和力量办大事。针对这个难题,席参建议各校友会参考欧盟轮值主席国的机制建立一个联盟,各高校校友会轮流坐庄,协调联盟内各校友会的活动和对外联络工作。席参的建议得到各与会代表的肯定,并引起了一阵激烈的讨论。与会代表最终协商一致,将尽快筹划成立“瑞士中国高校校友会联谊会”(待定),并由联谊会统筹各高校校友会的活动组织和对外联系工作。

  最后,席参再次感谢各校友会代表牺牲周末时间专程来参加会议。她希望各校友会之间能积极互动,加强协作,共同为中国高校国际化、为国家现代化建设的人才培养添砖加瓦,使馆教育处愿意为各校友会提供力所能及的支持和帮助。

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12