首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

全瑞学联干部认真学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话暨2018年全瑞第一次学联干部培训会成功召开

2018-05-09

  2018年5月5日下午,中国驻瑞士大使馆教育处在伯尔尼保罗•克里中心召开“学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话暨2018年全瑞第一次学联干部培训会”,全瑞各学联共90名代表参加了本次会议。

  结合学联学习党的十九大报告精神系列活动的初步成果,会议首先邀请洛桑学联刘扬同学和苏黎世学联杨美霞同学介绍了自己的学习体会。

  刘扬同学以“不忘初心,牢记使命”为题,分析了习近平总书记在党的十九大上关于“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的主旨意义。之后,他结合李克强总理在今年两会政府工作报告内容,就国家现状、未来发展规划和伟大愿景发表了感言。对习近平总书记“五﹒四”青年节之际在北京大学师生座谈会上的讲话,刘扬同学表示,海外学子一定要将爱国和奋斗作为自己的座右铭,在崇高理想的指引下才不会迷失方向,并最大化地实现个人梦想。

  杨美霞同学以“工匠精神”为题,阐释大国工匠的精神内涵,提出精益求精和严谨专注的工匠精神是引领广大留学生生命新航道、树立正确价值观和工作观、寻求正确研究方法,不断完善学术科研活动,多出重要成果。她表示,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话正是要求广大海外学人以“求真”和“力行”的工匠精神,“练真本领”、“做实干家”,实实在在地建设祖国,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

  接着,与会老师和全瑞学联干部就十九大、两会和习总书记北大讲话展开了热烈的交流和讨论。日内瓦学联主席谢添武同学强调,海外学人只有励志报国、刻苦钻研,才能在祖国最需要的时候发挥才干和作用;洛桑学联卢芹莉同学结合自己专业方向,提出广大留学生应该将自己的学术专长和国际经验与祖国发展机密结合在一起,她立志为祖国环保事业和绿水青山建设贡献力量;弗里堡学联的李正馨同学表示,习总书记的五四讲话为广大留学生指明了奋斗方向,不励志就不足以求真,不求真何以实干,而实干必须有远大而崇高的目标,那就是报国为民;伯尔尼学联彭德雷认为,习总书记的最新讲话表达了对我们青年学生的极大重视和殷切期待,指明了国家对人才的衡量标准,即德智体美全面发展,是对广大青年的一次很好的人生观、事业观和价值观教育。

  会议气氛热烈,发言踊跃。全体与会人员均表示,习近平总书记五四之际在北京大学师生座谈会上的讲话,极大地鼓舞了留学人员。大家决心以实际行动响应习总书记的号召,不辜负党和人民的殷切期待。

  在之后举行的“2018年全瑞学联干部第一次培训会议”环节,大会特邀到大使馆领事部李玲主任出席会议,为与会全体学联代表进行领事保护宣讲。李主任从人身安全、交通安全、财产安全和文明礼仪四个方面详细介绍了我国领事保护制度和驻瑞士大使馆领事部的主要工作。同学们认真听取,踊跃提出许多亲身经历和关系切身利益的问题,李主任一一详细解答,得到大家的热烈响应。

  会议还就财务工作、国家留学政策、国家优秀自费生奖学金、自费转公派奖学金项目、国际组织实习项目、春晖杯创新创业大赛、年度重点工作和调研工作等方面情况做了讲解和宣传。

  最后,会议进行了2017年度优秀学联和学联干部评优。伯尔尼、苏黎世、日内瓦、PSI-Aargau、弗里堡、卢加诺和洛桑7个学联代表和7位优秀学联干部候选人分别发表竞选演讲,生动详实地介绍去年学联的主要工作、社会影响和个人表现,赢得了在座老师和同学们的阵阵掌声。教育处席茹参赞为获得优秀学联或优秀学联干部的集体和个人颁发了奖状。

  席参在总结时指出,习近平总书记在北大的最新讲话,为我国教育指明了方向,明确提出了“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。耿文兵大使在上午的致辞中也希望广大留学人员做好未来祖国建设接班的准备。在瑞留学的大多数同学攻读的都是硕士、博士学位,研究领域涉及生物、制药、化学、计算机、金融学等高、精、尖的新兴、前沿专业,正是国家急需的高层次青年才俊。同学们应该将习总书记爱国、励志、求真和实干的教诲谨记在心,将自己塑造成为一名合格的中国社会主义建设接班人。

  大会在热烈的气氛中圆满结束。

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12