首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

中国文化进校园系列-“清音流韵-中国诗乐会”走进伯尔尼州布格多夫高中

2018-05-10

  2018年5月1日傍晚,在绿荫掩映下的瑞士伯尔尼州布格多夫高中古香古色的礼堂里,传出了朗朗吟诵中国诗歌的声音,陪伴着诗歌朗诵的是耳熟能详的中国经典名曲,绕梁的诗乐声让布格多夫这个瑞士小镇的夜晚充满了典雅的诗情画意。

  这场诗乐会由布格多夫高中中文班学生和伯尔尼青少年丝弦乐队团员共同举办,以“清音流韵-中国诗乐会”为主题,以诗乐的形式,让瑞士本地学生通过吟诵中国诗歌,用自己擅长的乐器演奏各个时代的中国曲目,近距离地了解中国诗歌,文学和音乐,亲身感受其魅力。

  诗乐会共演奏了12个曲目,既有吟唱加黑管伴奏的“阳关三叠”、也有小提琴独奏加琵琶伴奏的“梁山伯与祝英台”,还有诵唱及西乐乐队伴奏的现代歌曲“送别”等。丝弦民乐队的孩子们则用琵琶、古筝、二胡、阮等中国乐器向在场观众献上了“凤阳花鼓”、“欢乐的日子”,、渔舟唱晚”、“琵琶语”、“赛马”、“火把节之夜”和“采茶扑蝶“等中国不同时期,不同风格的经典曲目。最后,学生们和丝弦民乐队用中西乐器合奏了瑞士本地歌曲-”das Guggisberger Lied“。这首在伯尔尼地区家喻户晓的爱情民歌将演出推向了高潮,现场的观众也跟着乐曲的节奏唱了起来,全场响起了动人的歌声。

  诗乐会结束后还举办了小型的餐会,观众和演员们品尝到了中国张裕白葡萄酒和多种中国风味小吃。

  诗乐会是中国文化进校园系列活动的一次最新尝试,通过弹奏中国乐曲和吟诵中国诗歌,不仅让瑞士民众感受到了中国音乐和诗歌的独特魅力,也加深了学生们对汉语知识和中华艺术的了解。在筹办期间,诗乐会得到了布格多夫中学校长、老师和广大同学们的关心,得到了中国驻瑞士大使馆教育处的大力支持。活动的成功举办带动了本地师生关注和了解中国音乐、诗歌和文化,促进了中国传统文化在瑞士的传播。







浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12