首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

“2018遇见中国”庆中秋大型文化活动在伯尔尼联邦广场隆重举行

2018-09-04

  金色初秋,气爽人和。正值中国传统佳节“中秋节”即将来临的日子,一年一度"遇见中国”庆中秋大型文化活动在伯尔尼联邦广场隆重举行。

  继2015年“中瑞建交65周年‘遇见中国’广场庆祝活动”、2016年“‘浓情中秋•遇见中国’文化活动”、2017年“‘一带一路•又见中国’中秋文化活动”之后,这是驻瑞士大使馆连续四年在伯尔尼联邦广场举办大型中国文化宣传活动。

  今年的活动中,各具特色的展台被摆放在广场内六个大帐篷下显得格外突出。游人在帐篷间、展台前聚集和穿梭,酷似中华传统庙会的氛围。

  下午2点,伯尔尼联邦广场响起了欢快悠扬的乐曲,活动暖场演奏拉开帷幕。尽管天上下起了小雨,但不到半个小时,广场上迅速聚集起上千名当地居民和外地游客。接着,一群儿童手持中国传统乐器登上舞台。他们的演出熟练、流畅,赢得了观众的热烈掌声。

  瑞士本土民间艺人的阿尔卑斯长号配合旗舞表演掀起了一个小高潮,中国杂技的登场表演更是令观众赞叹不已,一条金龙在联邦广场上欢快地游走,两只大熊猫玩偶和两名高跷艺人穿梭在各个展台和游客之间,瞬间搅动了全场气氛。

  与此同时,32个主题展台前也逐渐聚拢起人群。浏览中国名胜图片,为以后赴华旅游搜集信息的人们,也不忘深度了解一下中秋故事与中国传统民俗;

  根据汉族姓氏取个中国名字是件时髦的事儿,再用毛笔写出来就更酷了;而试穿中国传统服装展台前游客络绎不绝,身着汉服唐装拍照留念简直帅呆了;

  以往比较冷清的书法和中国画展台竟吸引了不少游客,或驻足欣赏,或虚心求教并一试身手,最后不忘求得书法家的墨宝;

  尝试过中医诊疗的游客不忘享受一次义诊的机会,请医师把把脉,询问一下中药的奥妙是件不错的事儿;现场学剪纸,编织中国结的瑞士居民最多,忙得展台志愿者不可开交;滚铁环、抽陀螺和跳大绳吸引了不少儿童参与尝试,成为广场里的一道风景;中华科技趣味互动吸引了喜好数字的大小朋友,纷纷开动脑筋破解中国传统演算之谜;

  喝杯功夫茶,品尝中国特色小吃绝对是件令人愉快的事,只见冰糖葫芦、肉夹馍、炸春卷、小笼包、煎饼果子和冰皮月饼摊前人头攒动、川流不息。



  下午4时,中国驻瑞士联邦特命全权大使耿文兵来到活动现场,舞台上中国传统乐器和现代电声乐器合奏欢快乐曲,广场热烈的气氛达到顶点。二十四式太极拳、太极扇和少儿武术气势宏大、身姿矫健,引得过往游客驻足观赏、拍手喝彩。

  耿大使兴致勃勃地观看了精彩的演出,并与演员们亲切握手、合影。

  接着,耿大使走向各个展台,观赏丰富多彩的中国文化展示,品尝各色美食,并向参展的艺术家和志愿者们表示慰问与感谢。

  兴之所至,耿大使像普通游客一样购买了自己心仪的工艺品---一把折扇,还亲自上场教孩子抽陀螺,与民同乐,引得儿童及家长们含笑驻足。

  当被问及对本次活动的感受时,耿大使指出:“自2017年1月中国国家主席习近平访问瑞士以来,中瑞关系里程碑式地走向全面深化和拓展。两国元首及高级别官员的多次会面,使两国政治互信达到了新的高度,并开启了中瑞两国外长级战略对话机制。稳定的政治和外交基础促进了中瑞两国经贸、科技、文化和教育领域合作交流的不断突破创新,成为不同社会制度、不同发展阶段、不同大小国家友好交往的典范”。耿大使语重心长地说:“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。中瑞两国人民共庆中国传统佳节活动,拉近了彼此的距离,增进了相互了解和认知,加强了传统友谊,为进一步发展双边关系奠定了坚实基础”。

  下午六时许,活动在欢乐祥和的气氛中落下了帷幕。本次活动由全瑞各地学联、全瑞中文教师协会、瑞士中国学人科技协会、瑞士有关中文学校以及“瑞中之桥”等当地组织共同参与筹划。据不完全统计,当天共有伯尔尼当地居民、外地游客约3000余人次参加了此次活动。

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12