首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

《我们记忆中的中国》(第二辑)新书发布会暨2018年度全瑞留华校友联谊会在伯尔尼成功举行

2018-10-02

  2018年9月27日,在刚刚送走中国传统佳节-中秋节之际,来自瑞士各行各业、不同年代的留华校友、瑞士有关大学和高中学生、瑞士中国高校校友会联盟以及中国在瑞留学生代表160余人齐聚伯尔尼,共同出席瑞士留华校友纪念册《我们记忆中的中国》第二辑新书发布会暨2018年度全瑞留华校友联谊活动。



  活动在伯尔尼展览中心会议大厅举行。中国驻瑞士大使耿文兵首先致开幕词。耿大使说:“去年出版这本书第一辑时我就曾欣然作序并参加了发布会。今年我再次来到现场,主要是向新书出版和广大留华校友,特别是撰文作者表示热烈祝贺,并借此机会向在座诸位讲讲自己的心里话。国与国友好交往关键在于人民友谊深厚,而建立深厚的友谊关键在于民心相通。我每次翻看这本书,都觉得这是一个中瑞民心相通的标志性符号,从中读出日新月异的中瑞人民友谊。我每次看到在座诸位,都觉得你们在架设中瑞文化交流的最稳固桥梁,从大家身上可以前瞻两国人民更加美好的未来。我相信,出版这本图书、组织这场活动,既会为文章作者青春韶华留下永恒纪念,也会为瑞士人民了解中国打开一扇窗口。几年的工作让我深深体会到,中瑞两国之间只有合作共赢、没有矛盾对抗,只能向前推进,不能犹疑停滞,只会越来越好,不会曲折反复。我也深深体会到,两国人民之间渴望相互了解、期盼增进友谊、祈愿共同发展。而做到这样的“行相同、心相通”,离不开留华校友的共同努力。我在这里向大家表示感谢,因为你们与中国人结下的深情厚谊,是巩固发展两国关系的“细胞单元”、是两国互利合作大厦的“底座基石”,你们在书中写下的文章、平日交流中说出的故事,都是在传播中国声音,都是在推动中瑞两国的“民心相通”。



中国驻瑞士联邦特命全权大使耿文兵先生致辞

  北京师范大学校友、瑞士联邦经济部经济国务秘书贾蓓(Marie-Gabrielle Ineichen-Fleisch)女士在她的致辞中首先祝贺《我们记忆中的中国》第二辑的顺利出版。她引用诗句“旅行之后,必有所述”,描述了她三十年前在北京学习汉语的难忘经历。她指出,几百年来,交通技术的更新对旅行方式和时间产生了颠覆性的变化。“几百年前,从中国出发的商队需要一年多的时间才能抵达罗马。二百多年前,从中国出发的货船需要数月才能抵达欧洲。而今,火车的出现将同一段旅程缩短至几周甚至几日。飞机的出现甚至将旅行时间压缩至几个小时。“几百年后的今天,旅行、体会和深入了解仍然是认识不同文化的绝佳机会。若能同时接触新的语言,对这种文化的认知更为充分。”



瑞士联邦经济部经济国务秘书贾蓓女士致辞

  在接下来的校友报告环节,瑞士知名女装品牌Akris首席运营官、深圳大学和香港中文大学校友汉茨•罗纳(Heinz Rohner),知名汉学家、浙江大学校友、《西游记》德文译者林小发( Eva Lüdi Kong)女士,北京大学和北京语言大学校友、日内瓦大学孔子学院瑞方院长金亦然(Basile Zimmerman)博士代表本辑19位供稿校友作了发言。



瑞士知名女装品牌Akris首席运营官汉茨•罗纳先生演讲



《西游记》德文译者知名汉学家林小发女士演讲



日内瓦大学孔子学院瑞方院长金亦然先生演讲

  三位报告人在中国的留学时间不同,经历各异,目前从事的工作也各有区别,但是都对在中国的留学生活心存感恩,对中瑞文化的交融互鉴感触深厚。比如汉茨•罗纳先生因此得以结识了自己的中国伴侣,组建了幸福的跨国家庭;林小发在中国居住二十五年,磨砺十七年,在完成《西游记》全本翻译的同时,更使自我修炼得以完善和提升;金亦然则认为:“说外语,了解其他地方的文化,不仅是学习的机会,也是一种互相尊重的方式。日内瓦孔子学院立足瑞士,目的就是要通过组织跨文化、跨学科的活动,帮助西方更多地了解中国,帮助并促进中国与西方国家间的相互理解”。



苏黎世大学副校长施瓦辛格教授演说



德国墨卡托基金会中国研究中心副主任胡谧空先生演说



瑞士馆区汉语桥中学生比赛获奖者傅文灵同学演说

  当今世界从未像今天这样关注中国的发展。自1963年第一位瑞士留学生到中国留学以来,中国社会发生了天翻地覆的变化,中瑞关系也在风云突变的国际气候中变得日愈紧密。如何看待中国发展, 如何理解当代中国发展和平崛起之道路是当前国际社会关注讨论的热点。为此,活动特别安排了专题讨论环节,邀请到八十五岁高龄的ABB公司前总裁艾德文•索寞(Edwin Somm)先生、苏黎世大学副校长施瓦辛格(Michael Schwarzenegger)教授、德国墨卡托基金会中国研究中心(MERICS)副主任胡谧空先生(Mikko Huotari)、瑞士馆区汉语桥中学生比赛获奖者傅文灵(Gwendoline Flückiger)以及日内瓦策科咨询中心执行主任、对外经贸大学兼职教授卢先琨等嘉宾围绕“理解当代中国-瑞士的成功因素”进行了探讨。现场观众踊跃提问,积极参与互动,场面十分热烈。



瑞士ABB公司前总裁艾德文•索寞先生发言

  在各方的支持下,中国驻瑞士使馆每年不定期举办各类留华校友活动。从2017年开始,参加校友活动的人员也从德语区和法语区扩大到意大利语区。但广大校友已经不满足于这样的聚会,希望建立校友自己的组织和平台的呼声也越来越高。本次活动上,陈瑞华(Markus Herrman)、帕特里克及弗劳可•伦次(Patrick and Frauke Renz)等一批校友发起了成立“全瑞留华校友联谊会”(以下简称“联谊会”)的倡议,得到在场校友积极反应。现场,在耿文兵大使和贾蓓国务秘书的共同见证下,与校友纪念册同名网站“我们记忆中的中国”也宣布启动。



  北京大学、清华大学、浙江大学、四川大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、南开大学、复旦大学以及对外经贸大学等部分中国高校瑞士校友会代表也携带着会旗、校友登记表协助大家进行现场注册。留华校友们开心地说,没想到在这里一下子找到了两个家,一是全瑞留华校友联谊会,二是在中国留学的母校校友会,在中秋佳节团圆的日子里,我们与两个大家庭的家里人团聚在一起,品月饼,话友谊,是我们人生最难忘的中秋节。

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12