首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

“中瑞高校科技创新与技术转化论坛”在瑞士伯尔尼成功举办

2018-11-05

  2018年11月1日,由瑞士大学联盟和中国国际教育交流协会主办,伯尔尼应用科学大学承办的“中瑞高校科技创新与技术转化论坛”在瑞士伯尔尼隆重召开,来自中国人民大学、天津大学、武汉大学、浙江大学、中山大学、中国矿业大学、南京航空航天大学、华南理工大学、贵州大学、常州大学和瑞士日内瓦大学、巴塞尔大学、西北应用科学大学、西部应用科学大学等中瑞两国35所大学和相关教育科研机构的50余名代表聚集一堂,中国驻瑞士大使馆教育处席茹参赞一行与会。

  开幕式上,席茹参赞首先受邀致辞。她感谢会议主办方的邀请,强调在当今全球化的大背景下,各国相互联系、相互依存日益加深。面对新一轮科技革命和产业变革,面对经济发展、社会进步、网络安全、气候变化等全球课题,各国均无法独善其身,闭门造车,单打独斗。大家只有携起手来,以开放、合作和创新的观念,共商对策、互相借鉴,才能克服困难并走向繁荣。

  席参指出:当前,知识与技术的发展给所有国家带来了新的历史机遇。今年是中国改革开放40周年,中瑞建交68周年。两国在科技创新与技术转移的发展中正遇到许多共同的问题与挑战,两国教育和科技界应抓住机遇,发挥各自的特点和优势,在科技创新和技术转化方面加深合作与交流,使有着“创新之国”美誉的瑞士搭上中国这列创新驱动的高速列车,最大限度地实现双赢。席参希望瑞士教育、科技界的同仁和青年一代能够更深入地了解发展、开放和包容的中国振兴之路,使中瑞友谊枝繁叶茂,共同为世界和平与繁荣贡献力量。

  瑞士联邦政府教育、科研与创新国务秘书处双边关系负责人比特利丝﹒法拉利女士也发表了热情洋溢的致辞。她首先回顾了由瑞士联邦政府组织和参与的瑞中两国教育和科研合作项目。她指出:瑞士约有40所高等院校和研究机构已经与中国高校建立起直接的合作关系,签署双边合作协议达数百份。而且,两国间的这种互动还在不断增长,科研合作关系日益密切,职业教育和应用科学合作前景广阔,新的合作模式不断创新。

  接着,中国教育部科技发展中心刘宏斌副主任全面介绍了中国高等教育概况、高等教育改革方针和发展重点,并重点介绍了中国科技成果转化的相关政策和鼓励措施。瑞士大学联盟秘书长马蒂娜﹒维斯女士则代表瑞方介绍了瑞士教育体系及其多样性和流通性的特点,特别是瑞士高等教育以及高等院校合作协调机制等信息。

  在两个讨论环节,与会学者和专家围绕“大学、研究所和企业的合作”、“中瑞两国在科技创新和技术转化方面的合作”两个主题进行了深入交流,会场互动频繁,气氛活跃。

  最后,中国访瑞代表团团长、中国国际教育交流协会副秘书长沈雪松女士和瑞士伯尔尼应用科学大学校长埃尔伯特﹒宾格利先生分别作了会议总结。他们一致表示:此次论坛交流充分、成果丰硕,希望以此为基础和起点,共同努力,进一步促进中瑞高校科技成果转移和创新合作务实化、机制化,进一步促进中瑞教育科技合作互鉴共赢,进一步促进中瑞友谊之树枝繁叶茂,为世界和平与繁荣贡献自己的力量。

  论坛在热烈的气氛中圆满结束。







浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12