首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

中国文化进校园系列之走进楚格-卢塞恩国际学校

2018-11-04

  秋天是一年之中最美的季节,坐落在楚格湖东北岸的楚格城仿若与世无争的世外桃源小镇,湖光山色令人着迷。10月24日,位于楚格城郊外的楚格-卢塞恩国际学校热闹非凡,人头攒动。二百余名学生及家长齐聚这所庭院式的校园里,身临其境地感受和体验中国文化。

  活动开始前,楚格-卢塞恩国际学校校长巴瑞·德奎安先生及副校长梅尔·希格斯与使馆教育处老师举行了座谈。德奎安校长简要介绍了学校的有关情况,希格斯副校长则介绍了自己在上海一所国际学校的任教和生活经历。两位校长分别对教育处举办中国文化进校园活动表示真诚感谢,并表达了希望与一两所中国中学开展长期交流和友好合作的愿望。

  下午13:30,活动正式开始。本次活动分为展台体验和文化介绍两个环节。展台体验共设有十二生肖涂色、书法体验(起中国名)、小游戏、瑞士少年与中国龙漫画涂色、编中国结、灯笼展示与猜灯谜、汉服展示、茶艺等九个展台。文化介绍环节则主要向学生们介绍中秋节等传统节日的来历及习俗,同时配合播放经典中华民族乐曲。

  来自学校的200余名学生被划分为十二个小组,由老师带队引入学校主楼的活动场地。首先,学校中文教师陈海妮和志愿者们简要介绍传统节日的来历及习俗。紧接着,学生们结合自身兴趣选择不同展台体验。

  全天的活动中,十二生肖、灯笼展示及猜灯谜、汉服试穿体验及书法等展台全程异常火爆。学生们纷纷涌入十二生肖展台,领取自己属相的面具后发挥其独特的想象力,描画出一个个与众不同的面具。紧邻十二生肖的书法展台也非常抢手,当听说志愿者可以起中文名字并用毛笔书写出来时,学生们纷纷拿着纸张排队等候自己的中文名。在展台前,经常有同学们兴奋的举起自己的中文名字大声喊道,“我有中文名字啦。你们看,它看起来是这样的。”在精美绝伦的汉服展示台前,学生们同样排起了长长的队伍。在志愿者同学的协助下,同学们瞬间换装变成来自东方的“谦谦公子”和“窈窕淑女”,并高兴地邀请同学和老师们一起合影留恋。

  编制中国结、茶艺和月饼品尝、小游戏、中文书籍等展台也受到同学们的广泛好评,他们三五成群挤在展台前,通过有趣的游戏和与志愿者的互动深入了解中国文化。

  活动正式结束前,志愿者们端上了春卷、煎饺、虾片、烧麦等中国特色小吃,吸引到许多学生及家长们前来品尝。很快,这些中国特色小吃就被一抢而空。同学们一边品尝小吃,一边交流今天的体验和收获。

  此次中国文化进校园活动由中国驻瑞士使馆教育处、楚格-卢塞恩国际学校共同策划和组织,苏黎世学联及伯尔尼学联志愿者协助举办。











浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12