首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

网上申请《留学回国人员证明》的条件和程序

2016-01-04

  申请《留学回国人员证明》的留学人员,请仔细阅读申请条件和程序,以及相关申请说明,并参阅下面的常见问题解答,力求完全、准确、清楚地了解申请步骤和要求。

  一、《留学回国人员证明》的作用

  《留学回国人员证明》不仅是各类留学回国人员重要的身份和经历证明,以及购买免税国产小汽车的凭证,而且在回国后的生活、工作、创业等过程中,都可凭此证明享受国家或各地、各单位给予留学回国人员的各种优惠政策或提供的各种便利条件。

  《留学回国人员证明》共三联,第一联由留学回国人员保存,第二联由留学回国人员带回国内向海关申报时用,第三联由中国驻外使领馆教育(文化)处组存查。

  二、申请条件和程序

  1、在瑞士联邦政府承认的高等院校、科研机构学习、进修、学术访问、攻读学位(学历),并在瑞士居住6个月及以上,持中国护照拟回国工作、定居的留学人员可申请开具证明。

  2、申请办理《留学回国人员证明》的人员,必须首先完成“在瑞士留学人员注册服务系统”中的注册登记(请务必牢记用户名和密码,一旦丢失将无法登陆),并在线提交开具回国证明的申请。详情请参见我处官网《关于启用“在瑞士留学人员注册服务系统”的通知》中附件的详细说明。

  3、除通过在线系统提交回国证明开具申请外,还需通过电子邮件向相应语区的负责老师提交以下6个材料的电子版,并以附件形式通过电子邮件发送。邮件题目按统一格式命名:姓名+留学学校+回国证明(如:小明-苏黎世联邦理工大学-回国证明)。附件材料包括:

  (1)护照有效页

  (2)在瑞居留证

  (3)填写完整的《留学回国人员证明》草表(可在我处官网“资料下载”一栏中下载)

  (4)不同类别的留学人员应提供相应的学习证明材料。对于学历教育的留学人员,需提供正规高等院校的注册证明和毕(结)业证书(扫描件);进修人员、访问学者及博士后人员等,须提供由指导教授或研究机构负责人签署的进修证明或工作证明(扫描件)。证明上需注明进修或工作的起止日期。

  学历人员的注册证明,一般应覆盖每个学期。如无法提供每个学期的注册证明,可出具由学校教务部门开具的各学期注册情况说明。若已经通过学位论文答辩但还未下发毕业证书的,需提供已通过论文答辩的有关证明材料(扫描件)。肄业者须提供注销学籍证明。

  (5)机票扫描件或电子机票。对已回国需补办回国证明的人员,若无法提供回国机票者,可提供护照入境记录页复印件。

  (6)回寄《留学回国人员证明》的地址(WORD格式)。地址应为瑞士境内。

  4、《留学人员回国证明》回寄说明。教育处为留学人员免费开具回国证明并免费邮寄,但不提供挂号或其他特殊回邮服务。由于国际邮寄经常发生丢失现象,若因回国来不及本人收取得,请委托在瑞其它人员代收。如发生遗失,概不补发。

  5、各语区负责老师联系方式。 德语区:jiaoyuchu@muri-be.ch(骆老师), 法语区和意大利语区:jiaoyuchu@muri-be.ch (胡老师)。

  6、办理时限及其它说明。申请者应提前2个月提出申请。我处在收到齐全的电子版材料后,于10个工作日内集中将办好的回国证明寄出。凡本人材料发出20个工作日未收到证明者,请与我处分管老师联系。若回国证明打印有误,请及时将原件寄还我处,经查实后换发。

  回国证明中所要证明的留学身份,应基于最终取得的最高级别留学身份,如:博士后人员需填写“博士后”,在瑞期间还取得了博士学位的应在在线注册系统备注栏单独标注。详情请参见我处官网《关于启用“在瑞士留学人员注册服务系统”的通知》

  三、常见问题回答

   1、《留学回国人员证明》和海外学历、学位认证是一回事吗?

   答:《留学回国人员证明》和海外学历、学位认证不同。学历、学位认证由教育部留学服务中心负责办理,驻外教育处(组)无权办理。教育处(组)出具的《留学回国人员证明》是学历、学位认证的必备材料之一。

   2、我已经在报到登记系统登记了,为什么状态还是显示为“未审核”?

   答:只有在你学成回国并确定回国日期,按照要求提交所有材料,经我处审核通过并开具回国证明后,系统才会显示“审核通过”。

   3、我在瑞士留学期间,计划或者已经先后读了两个以上学位, “在瑞留学身份”该如何填写?“入学日期”如何填写

  答:按照办理最后学位证明的原则,对于攻读两个以上学位的留学人员,我处仅对其在瑞士获得的最后学位办理《留学回国人员证明》。例如,留学人员在瑞陆续获得了学士,硕士和博士学位,我处仅对其获得的博士学位予以办理《留学回国人员证明》。“在瑞留学身份”应填写:博士生,“入学日期” 应填写:攻读博士的入学日期。留学人员抵瑞后应尽快在我处办理网上注册登记,如果注册登记的留学经历与最后取得的学位不符,应在网上登记系统里改为在瑞取得最后学位的相关信息。

  4、忘记密码怎么办?

  答:密码是由留学人员在注册登记时个人设定,因此登记时一定要牢记,请勿随意设定。如果忘记密码,请使用注册登记系统中的密码取回功能。

  5、能否直接到教育处办理《留学回国人员证明》?

  答:为了提高办事效率,所有申请均需通过电子邮件提交材料按顺序办理,除非急需,一般不接待直接来教育处办理证明的留学人员。

  6、申请材料能否分开提交?

  答:申请者必须将申请材料收集齐全后一次性发给相应的负责老师,否则将视为材料不全,只有等补齐材料后才予审核受理。

  7、如何知道回国证明已经办理好?

  答:一般情况下,教育处会在收到材料之日起10个工作日内办好寄出。申请人可以通过注册系统查询个人材料审核状态,如显示“审核通过”表示证明已经办好并寄出。显示“审核通过”20天后仍未收到证明者,请通过电子邮件向教育处老师咨询。如材料不全或有问题,申请人会收到教育处退回修改邮件,请修改或补充材料后重新发邮件。  

  8、因各种原因,我在瑞士期间未在教育处登记注册,回国前也没有申请办理《留学回国人员证明》,能否补办?

  答:根据实际情况,酌情进行补充登记,因特殊情况回国前来不及办理的,也可以回国后按以上要求申请补办。但相关可能后果请参阅“申请条件和程序”中有关回邮地址的说明。

  9、已收到过《留学回国人员证明》,但不慎丢失,能否补办?

  答:《留学回国人员证明》是留学人员留学经历的重要证明,请妥善保管。如发生遗失,教育处不予补办。  

  10、我在瑞士攻读学士或硕士学位,但最后没有得到相应学位,能否办理《留学回国人员证明》?

  答:由于各种原因没有得到学位的留学人员,可以办理《留学回国人员证明》,但在瑞留学身份栏需填写“其它”。  

  11、我在瑞士攻读学位的学校不在教育处网站注册的名单里,能否办理《留学回国人员证明》?

  答:教育处网站注册学校名单得到瑞士联邦政府承认的,并在中国教育部网站上公布的瑞士高校。如果你在瑞攻读学位的学校不在注册名单内,教育处将不能为你办理《留学回国人员证明》。  

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12