首页
留瑞须知
留学登记
回国证明
国家公派
为国服务
瑞士高等教育
汉语教学
瑞士学联

教育处日常对外办公时间:

周一至周五
8:30-12:00 14:30-17:00

星期六、星期日及公共假期休息。

教育处地址:
Bersetweg 6 3073 Gümligen
大使馆地址:
Kalcheggweg 10, 3006 Bern

(国家公派留学人员办理报到手续,请打电话提前预约。)

 

  
  中华人民共和国教育部
  中华人民共和国科技部
  中国驻瑞大使馆
  国家留学基金委
  中国留学服务中心
  中国教育科研网
  神州学人
  中国教育网紧急响应组
  国家汉办
  人民日报海外版
  中国教育报
  swissinfo
  瑞士经济部职教司
  瑞士大学校长联席会议
  中国教育国际交流协会
 
 
  
  

 

关于办理《留学回国人员证明》须知

2018-07-04

  申请《留学回国人员证明》的留学人员,请仔细阅读申请条件和程序,以及相关申请说明,并参阅下面的常见问题解答,力求完全、准确、清楚地了解申请步骤和要求。

  一、《留学回国人员证明》是什么?

  留学人员回国证明又称为三联单,是由中国驻留学国外领馆的教育组开具的一式3份、用于证明你曾在该国留学的官方凭据。

  这份证明文件一式三联:

  1. 第一联由本人永久保留,需要时可提交复印件;

  2. 第二联由留学人员带回国待办理相关手续时备用;

  3. 第三联则由中国驻外大使馆教育处存查。

  二、《留学回国人员证明》有什么用?

  一般来说,使馆开具的这份证明只能证明你有在国外学习的经历,注意与教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证的区别(学历学位认证请参见http://renzheng.cscse.edu.cn

  《留学回国人员证明》可用于以下用途:

  1. 报考公务员或研究生

  2. 在企事业单位评定职称

  3. 在国内购置住房申请扶持等

  4. 向海关申报购买国产免税小汽车

  5. 申请国内相关科研启动经费、基金等

  6. 部分大中城市创办企业时享受相关优惠政策

  7. 留学人员子女在部分大中城市优先就读学习

  8. 在部分大中城市落户、档案办理或工作居住证明等

  三、什么人可以申请?

  在瑞士联邦政府承认的高等院校、科研机构学习、进修、学术访问、攻读学位(学历),并在瑞士居住6个月及以上,持中国护照拟回国工作、定居的留学人员可申请开具证明。

  四、如何申请?

  1.首先完成“在瑞士留学人员注册服务系统”中的注册登记(http://www.lxgz.org.cn/SAonline/switzerlandAdmin)并在线提交开具回国证明的申请。详情请参见我处官网留学登记处的通知。

  2. 然后通过电子邮件向相应语区的负责老师提交以下6个材料的电子版(必须),并以附件形式通过电子邮件发送。邮件题目按统一格式命名:姓名+留学学校+回国证明(如:小明-苏黎世联邦理工大学-回国证明)。附件材料包括:

  (1)护照有效页(护照首页、签证页、出入境海关盖章页)

  (2)在瑞居留证(您在瑞学习工作期间所有居留证复印件)(例如:您回国证明上所提供的入学时间为2011年,毕业时间为2017年,则您需要提供2011-2017年的居住证正反面扫描件)

  (3)填写完整的《留学回国人员证明》草表(可在我处官网“资料下载”一栏中下载,并与网站提交信息一致)

  (4)不同类别的留学人员应提供相应的学习证明材料。

  ①本科生、硕士生、博士生等对于学历教育有要求的留学人员,需提供正规高等院校的注册证明毕(结)业证书(扫描件);

  *注意:学历人员的注册证明,一般应覆盖每个学期。如无法提供每个学期的注册证明,可出具由学校教务部门开具的各学期注册情况说明。若已经通过学位论文答辩但还未下发毕业证书的,需提供已通过论文答辩的有关证明材料(扫描件)。肄业者须提供注销学籍证明。

  ②进修人员、访问学者及博士后人员等,须提供由指导教授或研究机构负责人签署的进修证明或工作证明(扫描件)。证明上需注明进修或工作的起止日期。

  ③若在瑞士获得多项学历,回国证明中所要证明的留学身份,应基于最终取得的最高级别留学身份,如:博士后人员需填写“博士后”,在瑞期间还取得了博士学位的应在在线注册系统备注栏单独标注。详情请参见我处官网《关于启用“在瑞士留学人员注册服务系统”的通知》

  ④若不在瑞士获得学历,并且不是上述身份,如:本科插班生、联合培养硕士研究生、联合培养博士研究生,则应在系统中的留学身份选择“其它留学人员”。另外,请在“备注一栏”简述留学情况。例如:张三同学于2016年9月15日至2017年8月31日作为联合培养硕士研究生在伯尔尼大学学习。 

  (5)机票扫描件或电子机票。对已回国需补办留学回国证明的人员,若无法提供回国机票者,可提供护照入境记录页复印件。

  (6)回寄《留学回国人员证明》的地址(WORD格式)。地址应为瑞士境内。

  *注意:教育处为留学人员免费开具留学回国证明并免费邮寄,但不提供挂号或其他特殊回邮服务。只提供瑞士境内邮寄,若因回国来不及本人收取得,请委托在瑞其它人员代收。如发生遗失,概不补发。

  五、办理时限及其它说明。

  申请者应提前2个月提出申请。我处在收到齐全的电子版材料后,于10个工作日内集中将办好的回国证明寄出。凡本人材料发出20个工作日未收到证明者,请与我处分管老师联系。若回国证明打印有误,请及时将原件寄还我处,经查实后换发。

  各语区负责老师联系方式。 德语区:jiaoyuchu@muri-be.ch(胡老师), 法语区和意大利语区:jiaoyuchu@muri-be.ch (秦老师)。

  六、申请回国证明注意事项:

  1. 请留学人员在网上登记注册时,仔细审核信息,如“姓名”、“护照号码”、“性别”等是否正确。若因个人原因导致回国证明有误,教育处将不予补办。

  2. 请认真填写赴瑞前的个人信息及经历(派出院校等)。若过往经历填写不完整,我处将无法处理该留学回国证明。

  3. 请用常用信箱发送材料。提供学校邮箱的申请人员请注意,结束学习后该邮箱将失效,若办理证明时出现问题,恐难以及时联系。

  4. 请注意办理回国证明时间,尽量不要提前超过两个月或少于十天,否则因为邮寄时间较长等原因无法在回国之前拿到回国证明,由留学人员自行负责。

  5. 驻瑞士使馆教育处根据留学人员提供的材料,只开具一次《留学回国人员证明》,如果你曾获得两个或以上学位或具有两次以上不同的学习经历(含在不同馆区的学习经历),教育处将依据其在瑞士所获得的最终学历,办理《留学回国人员证明》。之前所获得的学位及学习经历,请留学人员本人务必在注册登记表中的“备注”栏中标明。这一备注的内容将直接打印在《留学回国人员证明》中,留学人员无需重复办理证明。

  6.在线填写申请材料时,请注意以下几个时间点:

  抵瑞日期:请填写你来瑞士的实际时间,以瑞士海关入境章为准;

  入学日期:请填写你本次为申办证明的相关学业的入学日期,以注册证明或研修、工作证明上的时间为准;

  毕业日期:请填写课程结业或获得学位的日期,以纸质证明材料时间为准;

  在我处报到日期:以首次注册“在瑞士留学人员注册服务系统”的时间为准;

  其余疑问请参考《<留学回国人员证明>常见问题解答》(留学回国人员证明常见问题解答

浏览次数: 】【打印】【关闭

Copyright © 2013 All Rights Reserved   中国驻瑞士大使馆教育处版权所有
Education Office of Embassy of PRC @ Bersetweg 6, CH-3073 Gümligen
京ICP备05064741号-12